免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

南老師說:維摩丈室的八特點

維摩丈室的八特點


--錄自《花雨滿天 維摩説法 下》


--感謝 藏雲樓主 校對



「舍利弗,此室常現八未曾有難得之法。」天女現在告訴舍利弗,維摩居士的丈室有八個特點。這個八同唯識的八識、顯教的八正道、淨土宗《阿彌陀經》的八功德水,都有關聯,要好好參究。

「何等為八?此室常以金色光照,晝夜無異,不以日月所照為明,是為一未曾有難得之法。」這個房間中常發金色的光。我們來用世間法研究,但是也沒有離開佛法。人腦中動什麼念頭,現代科學已經可以用光照得出來了。思想非常純淨的人,照出來是青藍色帶金色的光。《維摩詰經》尚未傳到中國之前,中國不說方丈而說「方寸之地」,指的是心,比較一下這兩個,就大概了解了。

維摩居士的丈室中,不分書夜都放金色的光,不是靠日月去照的,這是什麼光?是自性的心光。在禪宗來講,得了初關開悟的人,就應該有自性心光。到了這個境界,有三種現像一定出來的:第一,身輕如葉,不用修白骨觀,一身的骨節都軟了,妄想雜念習氣也柔軟了。第二,晝夜常明,白天夜裡都沒有昏沈,都在光明中。第三,夜睡無夢,因為醒夢一如。你修行到達什麼程度,用這個測驗一下就知道了。

「此室入者,不為諸垢之所惱也,是為二未曾有難得之法。」第二個特點,到了這個房間能夠成為入室弟子,換言之,真正能證悟到(不是理解到)心地法門,就沒有一切世間的染污煩惱。人到了這種境界,古人有名言形容:「煩惱無由更上心」,想故意造一個煩惱都不可能的,即使他在喜怒哀樂中,也都沒有煩惱的。

「此室常有釋、梵、四天王、他方菩薩來會不絕,是為三未曾有難得之法。」第三個特點,到了這個房間,隨時與三界天人及其它國土菩薩息息相關,時通往來。

「此室常說六波羅蜜、不退轉法,是為四未曾有難得之法。」第四個特點,在這個房間裡,都是講大乘第八菩薩地的境界。到了八地以上,都到了離戲的境界,什麼是離開一切戲論?禪宗祖師們講「離四句絕百非」,四句是:空、有、非空非有、即空即有。《心經》上說:「色不異空,空不異色,色即是空,空即是色」也是四句。在禪宗,真到了離戲,才是破初關,也叫作破本參。當你還在用功、參話頭,是算專一瑜伽的境界。話頭破了,不用自用,功行自然現前,才到了離四句絕百非,離戲的境界。但是還沒有到家。

「此室常作天人第一之樂,絃出無量法化之聲,是為五未曾有難得之法。」第五個特點,我們只有在文字上跟諸位報告了,因為是很難理解的。這房中常常聽到非人世間的天人音樂,就是莊子所說的天籟之音,而這音聲自然會說佛說法說僧,「絃出」是彈奏出的意思。你們打坐用功夫到某個程度,耳中會聽到音聲,或者是音樂聲,或者是在對你說話(甚至有時還很靈驗)。這時你可不要著相,一著相就成了神通的弟弟──神經了。這時極需要知道,「凡所有相,皆是虛妄」,要一概不理,這是用功的境界,不是天耳通,也不是天樂之音。真正天籟之音,要到了大般若智慧的境界才算,但到了初禪和二禪自然會露消息。諸位要好好修定,小乘的禪定是非常重要的,沒有這個基礎你不用去學禪宗。

「此室有四大藏,眾寶積滿,週窮濟乏,求得無盡,是為六未曾有難得之法。」第六個特點,不是功德圓滿的人是做不到的,這個房間什麼都沒有,可​​是任何的金銀珠寶順手一抓就出來了,要多少有多少。所以維摩居士可以不斷地布施,比中國傳說中的聚寶盆還要厲害,都是我們大家最希望的。這是做得到的,但是要多生累世不斷地布施,才有可能有如此的果報。

「此室釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、阿閦佛、寶德、寶炎、寶月、寶嚴、難勝、師子響、一切利成,如是等十方無量諸佛,是上人念時,即皆為來,廣說諸佛秘要法藏,說已還去,是為七未曾有難得之法。」第七個特點,在這房間中,維摩居士心中一念,要請哪一尊佛來說法,就請得到那一尊佛,來此說法完畢就送客。這太方便了。

「此室一切諸天嚴飾宮殿,諸佛淨土,皆於中現,是為八未曾有難得之法。」第八個特點,如要西方阿彌陀佛極樂世界淨土、東方藥師佛琉璃淨土、或者任何一個佛的淨土,只要一念,就都呈現在這房間中。

  維摩居士的丈室,所有這八種未曾有難得之法,我們也都有,因為我們沒有證得,就翻不過來。翻得過來,這方寸之間就都具備。所以六祖告訴我們:「何期性本自具足」,一切都具備。

「舍利弗,此室常現八未曾有難得之法,誰有見斯不思議事,而復樂於聲聞法乎?」所以天女對舍利弗說,這房間有這樣八種難得的功德,有誰在這裡見識過這樣的境界之後,還會願意去修小乘呢?




--錄自《花雨滿天 維摩説法 下》

返回列表

站長推薦 關閉


要去體會夲來清浄!|古國治 先生

要去體會夲來清浄! 古國治 先生 要去體會夲來清浄! 清淨境界與夲來清淨,乃一念之差,一線之隔,若不悟透,則相差十萬八千里!修行就是回到原來!清清 . ...


查看