免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

普說準提·《三身圓滿看人生》/首愚和尚

普說準提·《三身圓滿看人生》

首愚和尚一百年四月峨眉關中準提三共修開示錄之三


      依密教的上師相應法,三皈依前先皈依金剛上師,這金剛上師就等同現代佛。而就禪宗來講,則強調以心印心,心燈相傳,心燈代表智慧,也就是智慧的傳遞,而此智慧又以佛為依歸,故以心印心其實也等於是以佛心為己心。要以佛心為己心,這樣才好來講以師志為己志。

      佛的心代表整個宇宙生命存在的中心,佛的心又稱之為清淨法身,而清淨法身又稱之為實相般若。你發現了我們生命的中心,我們清淨的心就是整個生命的中心,那叫「即心即佛,是心作佛」。你能這樣發現,那就等於你於實相般若有了領悟,真與清淨法身相應了。

      與清淨法身相應,就與阿彌陀佛無量壽、無量光的境界相融,可以神交古聖先賢,與十方諸佛打成一片。這時你才談得上真正能作到為往聖繼絕學,與一切眾生同體而有大悲心。真以佛心為己心的人,對他而言是心佛眾生三無差別的。

      所以當年南老師在他生活最坎坷的時候,他的一位學佛的朋友講南老師,把南老師講得出一身冷汗。他說:「正法在你身上,你居然不肯講經說法,還在為稻梁謀。」後來南老師就開始講經說法,而那些不順之情境也就自然轉平坦了。

      與清淨法身相應,你心就平了。你心平,這才談得上為周遭的環境開太平,乃至為萬世開太平。我們凡夫的問題就在心不平。心平無諍便吉祥,皈依佛乃皈依吉祥,所以古德講「願將佛手雙垂下,摩得人心一樣平」。

      再說,心轉平了,色身也要轉。修行你的色身沒轉,代表你的人還有一些缺陷,功德不夠圓滿。佛有所謂的三十二相、八十種好,每一種相好都代表祂修証佛道所累積的種種功德。六根是我們心之相,而千百億化身則代表我們本可以有的心之妙用。這在日用的修行上要能與所有環境、一切人事物融合在一起,事事無礙地去行,沒有一絲矛盾的感覺才夠得上談化身邊事。有矛盾就會有摩擦,矛盾本身即是煩惱。

      我們的念頭,前念跟後念不能矛盾,一矛盾你心就不安了,如此心跟身體也就不協調起來,那麼這身體就出毛病了。心不平、氣不和就會使人四大不調,乃至百病叢生。

      所以凡是人事上的不調,就要用普賢行願的態度來彌補,廣修六度萬行去化解自己跟眾生間、眾生與眾生間彼此的障礙,使人事平和,大家皆利,這樣自己和他人的身心才能和諧平安、健康安樂。

      所以由此來看,真正的修行當然要法報化三身成就才算成功。修佛法就要行菩薩道以追求人生的圓滿,人生的圓滿每一個人不就都有這樣的期待嗎?既然如此,那菩薩道便是每一個人都當行的了。

      現在大家來共修準提法,準提法儀軌裏面就包含有四重的法、報、化三身的修法之事理功用,從不同角度切入,這是在各種法門裏少有的。比如以金剛念誦持準提神咒,可藉音聲跟我們的心相應,也跟我們的身體及整個山河大地人事物相應,融化為一,無二無別。你自我的身心在音聲海中化了,那麼你生命深處與外面世界種種的不協調感就消去了,循之你可在現實生活中去重新調整你與其他人事物的關係,轉化人生,自度度他,這便是一重法報化三身的修持了。

      整個佛法講的是不二法門,而世間法則多二分法。真修持佛法,你便要不離世法行佛法,行得佛法則世間的紛爭能消,這時又有什麼佛法不佛法、世法不世法呢?






-

返回列表

站長推薦 關閉


南老師説:真照無邊說似他

南老師説:真照無邊說似他 南公懷瑾先生 講述 我們的妄念來來往往,生生滅滅。但是,你知道哇!那個「能」知道它生滅,「能」知道它煩惱的,他本身並不煩 ...


查看