免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

南老師說:当咒子念,死后决不堕落!

这几句话假使背来当咒子念,死后决不堕落!---南怀瑾老师


选自《楞严经讲座 十三集》



十方如来及大菩萨,于其自住三摩地中,见与见缘,并所想相,如虚空花,本无所有。 ”


这一段要注意呦!这几句话特别勾起来哦!要背来哦!背来一生受用不尽。假使背来当咒子念,死后决不堕落!我可以保证。你们如果堕落了,下十二层,我下十九层!你们下十八层,我下三十六层!不能随便说的哦!说笑都不可以呦!所以真的。记住啊!这是佛的精要。你要真正当咒子一样念,你一定会成就的。

怎么样说法?“十方如来及大菩萨”,十方三世一切佛,以及一切诸大菩萨。“于其自住三摩地中”,在他自己成就、成佛、成菩萨,自己永远住在——那已经不叫定了,我们普通人想修定,普通人打坐不算入定哦,打坐是练习习定哦,打坐的目的是先求止哦,把这个念头求止。止了以后再来起观。也可以说止中再来起观,观中有止。止、观,到达了才是定境,那个才称定。还不称“住”。不需要去定它,不要用力用功了,不用心了,自然而然,随时随地都在这个境界里,那叫做“住”地,比定还要超一层了。你不要认为盘个腿打坐,我也在住在三摩地中,你那个什么地呀?你那个莫得地。

“十方如来及大菩萨”,这个自住三摩地是什么?自性住,住在自性的,一切众生皆有,自性本来是佛,住在自性的(自己的本性)三摩地。“三摩地”是翻音,梵文的翻音,我们汉代初期的佛学翻译不叫三摩地,叫三昧,简称,就是三摩地。三摩地的意思是定慧等持。密宗呢,叫做悉地,也叫悉曇。悉地、悉曇,都是这个东西,没有两样东西。不过宗派不同,地区不同,应用不同。你看你们念准提咒啊,“祈首皈依苏悉地”,就是本性自性地中。他说一切佛明心见性了,住在自性三摩地中。后来我们禅宗祖师们不采用梵文的名称,叫什么?禅宗术语四个字:本地风光。大家都有,个个一切众生本来是佛,所以叫本地风光。他说,住在自性三摩地中。注意啊!十方如来及大菩萨,“于其自住”住在自性的本地风光三昧中。

“见与见缘”,见:能见的,这个能见的;见缘是所见的。能见的与所见的。譬如你们打坐念佛,念到闭着眼睛来讲,我们讲小一点,讲大的听不懂了;你们有些打坐念佛,“阿弥陀佛”念得昏头昏脑也好,三摩地也好、两摩地也好,不管了,反正念到“哦……”有时候满清净的。清净也是缘哦,你自己感觉到“哦,现在空空洞洞。”这个里头就有见与见缘,你能见的见到现在这个清净、空洞这个境相,这就是见缘。或者,你看到佛菩萨的像,这也是见缘。你那个能见的见到,“嗯,我看到佛菩萨了。”两个东西。懂吧?必须要搞清楚哦!所以我叫你们自己眼睛闭起来,比较容易懂。因为再一看外面,境界大了,你自己又变成愣严经愣住了,看不懂了!“见与见缘”,他说我们能见的,以及所见的,在佛的境界里头。

“并所想相”,也是两样哦!也用眼睛的。你观想一下,我观想“阿弥陀佛”,你不要观想佛像,观不出来的;四个字总会写吧:“阿弥陀佛”。你脑子里想一想,“阿”,你看:耳朵,一个口字,就写出来嘛。这就叫想,想出来这一个字叫想。想一个字,在我们把它定住了,“阿”字放在这里,也叫修止啊!定不住哦。“阿弥陀佛”四个字,想出来都摆在这里,你定住了也行喽!但是这个想出来观出来的,一切观想起来,这个是想,思想出来的。既然思想得出来,就有我们思想出来这个境界,这个境界就是相,所以“想”、“相”,两回事。想是思想,相是现象,就是境界。

这几句话要背来呦!现在我一点一点解释完了。

“如虚空花,本无所有。”他说在佛菩萨的境界里、见道的人的境界里,能见与所见都是虚空中的花朵一样,了不可得,本来都是空的。本来空哦!不是你去空它哦!你不要上座:“哦呦!我现在把它空了。”那个空不是你去空它哦!“我现在把它空了。”已经不空了,有个我在了,不叫做空喽!空是来空你的哦!你看我们大家活了二十几岁也有,六七十岁也有,在坐大概还没有九十岁的,活了几十年了,你看,你所有的思想感觉,你空不空啊?你想拉都拉不回来啊!它来空你的,不是你去空它的。自性本空。

所以他说“十方如来及大菩萨,于其自住三摩地中,见与见缘,并所想相,如虚空花,本无所有。”本来就没有。所以禅宗六祖悟道了,“本来无一物,何处惹尘埃。”它沾不住的。“如虚空花,本无所有。”本来就没有。就是这个道理。

选自《楞严经讲座 十三集》

返回列表

站長推薦 關閉


南老師說:淨念相繼與如何往生淨土

淨念相繼與如何往生淨土 懷師 開示 2012年2月29日晚飯後    (大眾念佛,師拍案,佛號聲嘎然停止) 這個時候沒有佛號,這句「阿彌陀佛」的名號,一 ...


查看