免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

禪修心得· 反省

禪修心得· 反省

反省
Ivan Huynh (Chuan Wen)



我常常發怒。怒、怒、怒,甚至無法入睡。我的怒火莫名其妙地使我責駡我的妻子,家人,朋友和同事。過去三年裡,我一直在找改好脾氣的辦法。回頭看看我的脾氣曾是那麼壞,我認為十分有必要來分享一下我是如何改好脾氣的秘密。

有一天,父親問我何不試一試學佛,也許能改一下我的脾氣。他建議我去拜訪佛門寺。“你願意試試嗎?”  

“當然,父親,為了家人我願意做一切。”我開始去上課,跟法師學佛。

在佛門寺學到了一個道理,那是,我們雖具佛性,還不能成佛。原因之一是仍自癡。

根據法師,我們的心一直好像由無窮無盡的以自我為中心的想法所支配 ——那些貪、戀、瞋、傲、妒和執著。只有通過仔細分析我們的心念,才能分辨出哪些是阻礙覺悟的負面因素,哪些是促進覺悟的正面因素。

在高級禪修班上,法師給了學生一個作業:“一天當中,坐下一個小時,讓念頭在腦海裡一個一個閃過,然後寫下每一個想法,每一個計畫,每一個欲望,每一個記憶。只要求誠實坦白。下個星期交。能保證做到嗎?如果不能,就繼續來上課。”

一晚,我坐在桌邊開始寫,十分誠實,一點兒也不漏。一會兒一個念頭閃進了腦海,我馬上寫下。過一會兒,下一個又出來了,我又寫下。我寫下了所有的希望,夢想和幻想,所有的欲望,懊惱,恐懼和回憶。如此,每晚一小時,連著三夜。第三個晚上,我躺在床上,好奇起來,想知道這三晚寫了些什麼。我的好奇心越來越強,無法入眠。我蹦地跳下來,開始讀所寫的東西。在閱讀過程中,我慚愧得無地自容,感到內疚。想到了家人及他們對我的愛,更激起了對我內心的厭惡。這些內心活動坦坦白白地寫在了作業本上。如果給別人,尤其是法師看的話,太難為情了。我把它扔掉了。有些想法實在是太不能公開,太讓我羞愧了。此時,我意識到自己有那麼多缺點,認識到學佛來淨化自己有多麼必要啊。我繼續回到佛門寺,聽法師講課。

我的故事清楚地顯示了修行的必要性。在我的腦海深處出現過許多連最親密的朋友,甚至最親愛的人都無法告訴的想法。我的心充滿了陰暗的軌跡和陰影。我領悟到唯一的解決方法只有刨根究底地挖出它們,讓我的心得到純淨。首先,要意識到自己的錯誤。否則,自我修養就無法進行。因為,修煉的物件是我的貪,瞋,癡。法師巧妙地讓我們坦白地反省自己的思想行為來認識我們自己。

據法師說,我們的心就像一個房間。若在房裡點支香,它就充滿了香氣。若讓垃圾在房裡腐爛,它就會散發出糜爛之氣。同樣的道理,我們的心有兩方面,善與惡,美與醜,清與濁。通常,這兩方面是自然形成的。學佛的目的是去惡增善。當我們完全純淨真善時,便成了佛,大覺人,充滿了智慧和慈悲。

從法師們學到的另一個極好的教誨是在批評別人的錯誤之前,先檢查一下自己。在給別人下結論之前,先看看自己,問問自己是否完善。佛說,“不要挑別人的毛病,指責別人有沒有做事,而要先看看自己有沒有做事。”如果我自己還不完美,為什麼期望別人比自己更完美。別人也是人,也會犯錯。如果按照這些話去反省自己,就會很容易地容忍別人的缺點錯誤。

然而,對別人的缺點錯誤要容忍,對自己的缺點錯誤卻不能。越是寬恕自己,越是忽視自己的缺點,就無法淨化自己,向前進。我認為自我反省能認識到自己的優缺點,從而改正缺點,發揚優點。這樣,一點點地,沿著道德精神完美的路向前進。每次靜坐沉思,我會產生好的念頭,純淨而平靜的思想;以此,產生純淨的行為,習慣和性格,從而,讓生活過得更幸福,更有意義。

坐下来一小时,写下自已心中的每一个想法。这真是检查反省的好办法,又学了一招。谢楼主好文启发。
诸恶莫作,众善奉行.

TOP

学习了,反省才更能有所精进。

TOP

一切都是過去種下的阿賴耶識的種子爆發,所以要反省懺悔。

TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


懷師開示《淨念相繼與如何往生淨土》的重要性/古國治 先生

南懷瑾先生開示《淨念相繼與如何往生淨土》的重要性 古國治 先生 南懷瑾文教基金會最近發佈了懷師于2012年2月2日的開示,這段開示對學佛修行而言,非常重 ...


查看