免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

普說準提·《照見圓滿法界的心月輪觀》/首愚和尚

普說準提·《照見圓滿法界的心月輪觀》

首愚和尚於二0一一年四月峨眉準提四開示

(詹淑美紀錄)


      我們修的準提法門前頭,就把藥師佛的藥師法容納進來,修法過程中行者觀想己身如透明琉璃體這便是藥師法門最核心的所在。藥師法又稱之為長壽法,彌陀法則可稱之為往生法。但不管長壽法、往生法,其實都是教我們怎麼樣鬆放身心。你想長壽,你想生西,身心要隨時保持鬆放、空靈。

      修長壽法一定要配合往生法,往生法者,也可以說是讓人從痛苦的此岸達到解脫的彼岸極樂淨土之法。簡單說,極樂就是清淨、光明、解脫、自在。這一點在生時達到了叫藥師法,死時能去叫往生法。

      我們修行越修到關鍵的地方越要能觀察業感緣起。我們的業力怎麼來的?我們把自己綁得緊緊的、綁得死死的而來的。所以怎樣來鬆放自己?觀想己身如透明琉璃體,能讓我們達到最高的鬆放境界,而最高的鬆放境界就是在身心的透明中發現大光明。由透明琉璃體去觀內空心中,生起八瓣蓮花,紅色無根,在這地方我們可以看到生命如何由清淨的不生不滅中妄動生滅滅的業感緣起,又如何從生生滅滅的業感緣起進入到清淨無為的不生不滅的極樂。生滅法就是生死的此岸,生生滅滅讓我們妄想紛飛,讓我們重重的痛苦起落不已,由之產生種種逆氣障礙身心。至於八瓣蓮花,紅色無根,這紅色代表世間的各種七情六慾,也就是我們業報身的無明活動造成煩躁、憂惱的逆氣一波波的襲擊;雖然如此,只要你通曉這些由七情六欲引起的煩惱本無所依,不是真有它們之根,那你就能讓它們自然化為空淨,對此修藥師法就很重要了。

      從中醫的道理觀察我們五臟六腑跟我們起心動念的互動的關係,首先那在生生滅滅的分別心引起心火,佛學上稱之為無明火。這無明火讓我們凡夫引火自焚,把自己弄得心慌意亂,亂七八糟的。心火一起來,火剋金,金代表肺,肺經的正常運作受擾,傷肺。心臟急跳代表我們的念頭妄想紛飛,這時一把無明火使得你呼吸逆氣不正常。而呼吸一急而短促便成典型的金剋木,傷到了肝氣了。肝氣一傷到,木剋土,土代表胃,一個人情緒不好,東西吃不下了,勉強吃下去也馬上排掉或消化不良,脾胃受害。脾胃出問題了,土剋水,水代表腎,腎功能也受到負面影響。腎功能一不對,水剋火,反過頭來又對心臟形成牽制,這樣便成了一種惡性循環,使人身心活動的機制失去平衡,我們由此便可觀察生命的業感緣起。

      那麼,修行要怎麼樣保持心平氣和?心平氣和要有正念為觀照,而正念來自於正知正見的建立,依於正知正見與正念人心才能夠使大事化小事、小事化無事,化得乾乾淨淨的。心平氣才和,在正念中心平,那一切好了,心臟跳動平和自然,五臟六腑產生一股順氣,則火生土。你心情一好,東西吃得特別香,吃下的東西很容易消化。很容易消化,在中醫來講叫做土生金,這使得肺活量特別旺,促進精神的飽滿,精神的飽滿自土生金而來。如此肺功能健全了,金生水,讓腎功能也順了。

      所以準提法為什麼也與觀世音菩薩耳根圓通法門契合?因為耳通氣海。氣乃表金的肺臟那呼吸來往之風的功能;海代表水,水指的就是腎臟。我們常說風生水起,風一動,水也動,你若以耳根聽聲音反觀自照,則在耳通氣海之下,可使肺腎功能活化。準提法中觀心月輪的部份,心月輪中間的「嗡」字,其機用應合耳根,因為「嗡」是一切音聲融合之音,你觀嗡念嗡,等於一切音聲在開轉你的整個身心,使得元氣渾飽舒暢。至於心月輪則代表清淨的正念,正念安寂火氣不起,使得那嗡音的聲氣無礙流轉,讓使五臟五行順行起用,這正是《易經》講的水火相濟的境界。耳朵在上面,心臟跳動在底下。如果火氣在上,人則妄想紛飛。火氣在上,水在底下,那人身心便火水未濟,五行之正用便節節脫鉤了。各位,這心月輪觀與耳根圓通法門的道理很深,乃是我們想要轉化報身的奧妙之法。

      我們修行要常常自我觀察、自我觀照,內空心中,生起八瓣蓮花,蓮花上現一滿月輪,如此能使自己從煩惱此岸到達清淨解脫的彼岸。另外,除了心月輪觀中的「嗡」字通於觀音菩薩的耳根圓通法門之外,心月輪上圈在「嗡」字外的準提咒字輪你觀之念之,聲聲投入,淨念相繼,憬憶佛母不背,則等於是在修大勢至菩薩念佛圓通之法。乃至於這離於生滅相的心月輪的清淨與光明正是無量壽、無量光的阿彌陀佛之現量境,你怎麼可以不知道修心月輪觀時就是修淨土、觀西方三聖呢?

      修得好心月輪觀,你才懂得《華嚴經.淨行品》何以看世間一切都變成好的。過去我經常引用「淨行品」裡頭「若見空鉢,當願眾生,其心清淨,空無煩惱」、「若見滿鉢,當願眾生,具足成滿,一切善法」,你能把一切人家認為不好的看成是好的;而好的則是更好,那你的心胸不得了,必然能入普賢行願那虛空有盡、我願無窮的不可思議境界。也因此《華嚴經》這二品很重要,這是真正菩薩戒的行持,把自己起心動念都轉成好的。所以,準提法教我們如何鬆放是一個起步,再來由鬆放而至空靈,由空靈而使一切美滿,那便是見真章了。佛法的整個修行是不管別人怎樣,只管自己的起心動念,不管別人好心或不好心,都不是問題,而是自己一定要起好的念頭才要緊,何況別人的起心動念也不一定是那麼壞啊!許多狀況往往只是我們自己的猜疑而已,大家可千萬不要自誤誤人哪!



-

返回列表

站長推薦 關閉


南老師說:達摩四行觀與三際托空

南老師說:達摩四行觀與三際托空 南懷瑾先生 講述    宗誠師:目前下功夫先以修止為目標。 師示:你修止用什麼方法?   宗誠師:本來 ...


查看