免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

南老師說:洞山良介禪師

南老師說:洞山良介禪師

    重要的是浙江諸暨的洞山良介禪師。洞山禪師打坐用功幾十年,他在浙江出家,後來到了江西,這些都是當年大英雄人物。洞山是個山名,山水不來形成一條溪水,他過溪水時,太陽照下來,溪水裡頭有個影子,他看到影子開悟了,寫了一首偈子。

    你們注意啊,洞山是曹洞宗,你看今天日本,還有全世界禪宗都是在他的教化之下。今天全世界一提禪宗,就說到曹洞宗。洞山悟道的這一首偈子很有名:「切忌從他覓,迢迢與我疏。我今獨自往,處處得逢渠。」

    唐宋的國語是廣東話,「渠」就是他。「渠今正是我,我今不是渠」,他正是我,我不是他。「應須恁麼會」,唐朝時候的白話,意思是如果你那麼理解他,「方得契如如」你差不多懂得佛法了。好!這一首詩你們說記得。

    現在我跟你們解釋一下,講到文字我有點傲慢了,尤其是禪宗你更不懂了。先不講洞山經過溪水,看到影子開悟的,你們讀過《莊子》沒有?莊子說,人在太陽下走路有個影子,影子外面還有個影子,看到過沒有?你們都沒有留意。尤其夜裡在稻田裡走過,你就看得很清楚了。月亮照到我們這個身體,身體有個影子照在稻田上,你的影子外面還有一圈發亮的,莊子叫它魍魎。那個魍魎的光圈問影子:喂!你老兄怎麼一輩子沒有主張啊,一下子蹲下來,一下又站起來,一下又走路,一下又睡覺,你自己沒有主張嗎?

    那個影子答覆魍魎,你不知道啊,我做不了主,我後面還有一個老闆做主的。他說走我就走,他要睡我就睡,他要站我就站,他要坐我就坐。可是我這個老闆他也做不了主耶,他後面也有個東西,叫他睡他就睡,叫他死他就死,叫他走路就走路。《莊子》在幾千年以前就講過這個。你要想,我們的腦子,我們的思想,我們一輩子做事,是第六意識這個思想指揮我,要這樣做、這樣講。「我」做不了主啊。「我」其實是「他」耶!這個是賓,客觀的,後面有個主觀的指揮。你以為那個主觀了不起嗎?後面還有個董事長耶,那個董事長誰也沒有見過,所以這個生命是這樣的。
然後你看洞山,他從溪水上面過,看到自己的影子,開悟了。「切忌從他覓」,不要跟他走,我們的情緒、感覺、思想,打起坐來,這裡不舒服,那裡又氣動,這裡有感覺,都是跟「他」在跑耶!這不是道啊!戴博士這裡難過,跟他(身體)在走。你從「他」那裡解決問題,解決不了,是不行的。「迢迢與我疏」,你越顧慮這個身體,就離開越遠,你一輩子跟不上,你要找到自己那個靈性,做主的那個東西。「我今獨自往」,你超越了這個肉體,超越了物質的環境,「處處得逢渠」,就找到那個真正生命的老闆了。

    可是現在生命這個身體是不是他變的?是他變的。「渠今正是我」,今天這個身體是我嗎?他是我。「我今不是渠」,這個不是我的生命,後面有個老闆,這個肉體是虛假的。「應須恁麼會」,你要從這個裡頭去體認,「方得契如如」,差不多懂得佛學了。「切忌從他覓」,如果你跟著感覺知覺在跑,都是跟「他」。所以臨濟宗講賓主,這個是客觀的不是主觀。你那個知道感覺,知道舒服不舒服,那個生命的主體不是在這個上面。這首偈子要好好記得哦。你碰到的都是「他」,都是生理,肉體、物質的作用。他現在這個生命正是我,「我今不是渠」,可是真正的我不是這個身體,不是他。

    好!現在回過來,我只好給你們講禪。你說夜裡睡著什麼都不知道,一片無明。那一片無明也是他,不是我。我究竟在哪裡?「夜半正明,天曉不露」。因為古道參禪參了半輩子,所以今晚送他一堂,這個課程是額外超出來的,詳細沒有跟你們講,這裡頭的珍珠寶貝太多了。

         --節錄
自:《禪與生命的認知初講》

返回列表

站長推薦 關閉


南老師說:淨念相繼與如何往生淨土

淨念相繼與如何往生淨土 懷師 開示 2012年2月29日晚飯後    (大眾念佛,師拍案,佛號聲嘎然停止) 這個時候沒有佛號,這句「阿彌陀佛」的名號,一 ...


查看