免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

南老師說:修定與解脫的先後

南老師說:修定與解脫的先後



修定的初步


[三摩地者,谓于所缘审正观察,心一境性。世尊于无漏方便中,先说三摩地,后说解脱。由三摩地善成满力,于诸烦恼心永解脱故。于有漏方便中,先说解脱,后说三摩地,由证方便究意作意果烦恼断已,方得根本三摩地故。或有俱时说三摩地及与解脱,谓即于此方便究竟作意,及余无间道三摩地中,由三摩地与彼解脱俱时有故]。


这一段你们千万要抄下来,既然学佛出家,这是正修行之路,不管你修哪一宗,不照这条路修,皆是魔说;照此道修者,名为佛说。我郑重的告诉你们,[此为法王法,法王法如是],听到没有?这些话如果有业障,有魔障的人,就听不进去,或者听不懂,或是失念没有听到。这一段非常重要,下面逐句再加解释。


[三摩地者,谓于所缘,审正观察,心一境性]。


我讲累了,你们哪位代我讲讲看,讲错了没有关系,当学生谁不错?到了无学地才可以说少错,在有学地是会有错的,何况你们有学地都谈不上。初果罗汉到三果罗汉还是有学地,到了四果大阿罗汉得了灭尽定,才是无学地,所以你们尽管讲,讲错了不要紧。


(有几位同学起来讲,讲后师总结)

讲不出来的同学更要注意,就可知你们本来就是糊涂,修的什么啊!注意!你们为什么修定不能得定?我平常要你们注意教理,不管修止观,参禅,念佛,或是数息或密宗观想,修定必然以所缘来修。如念佛,这一声佛号就是你们修定的所缘。又如修白骨观,从脚趾头白骨观起,这个白点就是所缘。假使修密宗任何本尊的修法,观菩萨像,或观一双手或一双眼,这就是所缘。


所谓修定,是意识境界无要有一个所缘,或缘境而修,或缘影而修。虽然有经论上说,六尘缘影都不是,那只是讲见本性的事,不是讲修定做工夫;如果讲做工夫,必须意识上先起一个缘来修。如果基本上错了,一路就全错下去了。譬如你们,有几位是一部分对,一部分不对,因为逻辑因明不清楚,也主就是整个理没有清楚之故。所谓[于所缘审正观察],就是意识的注意力,要定在所缘上。


所以念佛一声,就是意识所缘在这一声佛号上;观想时,意识起修在观想上;看光时,眼根起修,意识配合在光上。在这个所缘境[审正观察],这个时候是作意修;修行的初步本来就需要作意,作意要使它成功才是。譬如我观想阿弥陀佛的像,三十二相,八十种好,或者观白毫眉间光相好,或者观胸部梵字字轮相,只观这一点,注意力于所缘的这个境要[审正]。譬如有些修准提法受过灌顶的,要你观心月轮,ong”字就是所缘境,行住坐卧都要在这个所缘的ong”字上,不要乱,要清明自在,要[审正观察],心专一在这个境界上,这叫止。

有同学们讲所缘者,眼缘于色,耳缘于声,如果仔细观察自己,这只是行为,是作意,但不是修定。譬如观空为所缘时,念念观空,空也是一缘,打起坐来万念丢开,万缘放下,就是观空,永远住在空上,万念不起,这个所缘是在空。但是空也是一个境界,如果万念不起,身心都丢开,连空也丢开,则所缘是在无相,无相也是所缘。所以八万四千法门,大小乘修法,无一不是所缘境


再说所缘,缘到什么时候叫做定呢?不昏沉,不散乱,[审正观察],正思惟修,就是思惟所缘。心住一缘,专一了,[心一境性],这才是修定的起点


你们打起坐来,所缘的是散乱。缘散乱心而修,有没有功德呢?有功德,他生来世好一点的是人中再来,差一点就是变傍生了,所以要正思惟修,否则业果是很严重的。所谓种善因而得恶果者,不少的修行中人,就这样的误入了岐途。这个于所缘境的修法,包括了显教,密宗的正法修持之路,[以此说者为佛说,非此说者皆是魔说],大家要注意。




修定与解脱的先后


[世尊于无漏方便中,先说三摩地,后说解脱]。


一切的佛经,都是教我们修行之路,世尊释迦牟尼佛,是教我们声闻道中的修行人,修到无漏果,无漏果即大阿罗汉。修无漏果的方法,[先说三摩地],得定以后才谈解脱,定都不能得,解脱个什么?身躯粗重,烦恼皆在,能解脱吗?所以这一段你们必须要抄来,贴在心头,贴在鼻头,这就是真学佛了。


[由三摩地善成漏力,于诸烦恼心永解脱故]。


佛教育我们的修行之路,大小乘的经典,全部是教我们先修定,得定以后能解脱。三摩地定境才是至善,烦恼妄想不起,即不作恶,也不行善,无善无恶是名至善。所以六祖说:[不思善,不思恶],就是这个境界。[善成满力],善成就圆满了,而对一切烦恼境,此心永远是解脱的


[于有漏方便中,先说解脱,后说三摩地]。


佛在欲界中说法,告诉我们,这欲界世间都是有漏之因,六根都在渗漏,有漏当中则是先说解脱;也就是说,方法,方便改变了。佛所说的先解脱,这个解脱是方便,先看空,解脱了世间欲界,解脱后要去修定。光求解脱不修定,他生来世果报是外道,或者是哲学家,思想家,诗人,艺术家。这类人思想学问高,很多人是文学好,像苏东坡的境界:人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

这首诗看起来非常解脱,但没有真工夫,所以才有八风吹不动,一屁打过江的趣事。这就是虽有解脱,但没修定,不得定没有用,只是理解上的解脱,见解对了,定境没有,不能[心一境性]。佛先说解脱,后说三摩地,是因为环境不同,对象不同。


[由证方便竟究作意果烦恼断已,方便根本三摩地故]。


为什么有时候先说解脱呢?是一个方便教育,解脱以后要你们开始来修,也就是先悟到这个理再来修。先是心意识起观,心缘一境的修法,仍是方便方法,是一条过河的船而已。过了河,这个船要丢,但是如果还没有过河,这个船不能先丢。[方便究竟作意],是说修行起心动念是作意修,不是不作意。


譬如念佛净土法门,为何叫你念[南无阿弥陀佛],心观想西方极乐世界呢?就是作意修,把意识业力转成那个境界,也就是唯识学讲的[转识]。作意成就了,世间烦恼就能断,断了以后才得到根本的定境界,是根本定,不是方便定。例如〈八识规矩颂〉中[六转呼为染净依],就是从第六意识开始修作意,把染污转为净。


自心本定,[何期自性本自清净],如果理论上知道清净,那是理论,只是知见上的解脱,没有功夫上的解脱,没有得定就不是真清净。所以一般学佛的,不管出家在家,口口谈空,步步行有。虽都讲空,脾气一来,心念就动,这是个什么空啊?一碰到境界,既不能解脱又空不了。为什么这样呢?因为没有定境界,所以没有用。佛说法就有这些种种的方便,不过重点还是要你修定


[或有俱时说三摩地及与解脱,谓即于此方便究竟作意,及余无间道三摩地中,由三摩地与彼解脱俱时有故]。


佛经教育我们的方法,在修持上,有时候同时说定的境界以及解脱的方法,也就是解脱、三摩地同时。总而言之,佛告诉我们一切修行方法都是方便;[方便究意作意]的修法,是另起一个意境。譬如修净土,就作意在净土境界上,是你意识造作出来的,天堂、地狱、人间都是意识作意的。以无间断的心,行住坐卧随时在定中,在解脱中,这是得[无间道]。如果入定时才解脱烦恼,不入定时烦恼又来了,也不解脱,这就是有间断。凡是有间歇性的都不是[无间道],只有昼夜六时,一念万年,万年一念,没有间断,才是在[无间道]的定境里由于进入这个定境界,烦恼当然得解脱,[俱有时],定和解脱是同时存在的。这就是佛法修声闻道的正修之路。


这一段抄起来,至少要背来,能够修到,做到,就可以毕业了;做不到的,虽在这里读,一万年也读不成功。这是我所要求的教育目标。老实讲,我测验你们一个学期,如果做不到,我就不干了,不干就关门大吉。今天世界上没有第二个人肯干这件事,我就是吹这个牛。所以你们千万要注意,辞亲出家,所为何事?不就是为这个事吗?


这一段是非常重要的东西,要像牛吃草一样,好好反刍几次吧!先听进去,再吐出来慢慢嚼。一切修行之路皆是这个法门,所以你们上座静坐,于所缘审正观察,达到心一境性,就是止观双运。审正观察是观所缘,作意无间是止。一切佛法,禅宗也好,密宗、净土也好,不离止观;乃至成佛之路,成佛之果,也是止观而已,千万注意这一段。




——錄自:《瑜伽师地论-声闻地讲录》P59-64


-待校對

返回列表

站長推薦 關閉


南老師說:道家上品丹法《太上老君說常清靜經》

南老師說:最上乘大道《太上老君說常清靜經》 《清淨經》原文: 《常清靜經》(又稱《清淨經》)是《太上老君說常清靜經》的簡稱,大約成書于唐代,收錄 . ...


查看