免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

南公懷瑾先生在準提法門的繼承與傳播上的貢獻/周少弘

周少弘
唐,開元三大士將準提法傳入中國,從此準提信仰在民間流行。到明朱元璋當上皇帝後,在民間禁傳準提法,從而使準提法門變成真正的“貴族法”,只能在朝廷貴族間修習、流傳。
今逢中華盛世,南公懷瑾先生又將準提密法公諸於世,使社會各階層人士皆可修習準提法門而得利益。南公對準提法的繼承與貢獻在於:親自編寫具有創新及劃時代意義的準提法本,傳授準提法,讓準提法門的修習重回民間,利益眾生。
準提法門簡介
準提法是一個古法,諸佛菩薩都修過此法。準提菩薩為古佛,是無始劫前本初佛阿達爾媽佛母的化身。準提菩薩亦叫做七俱胝佛母。準提兩字按古梵語詮釋,是清凈的意思。七俱胝表示眾多、無窮盡之意,表示無數如來,因修持這一“母法”的根本法而成佛。在密宗裏,準提法是密法裏頭的“別部”,特別的別傳。
釋迦牟尼佛當年在菩提樹下悟道,是修“準提法”時,觀頭頂上的一個“LA”字,而悟道的。
龍樹菩薩以偈贊準提法曰:“準提功德聚 寂靜心常誦 一切諸大難 無能侵是人 天上及人間 受福如佛等 遇此如意珠 定獲無等等。” 
《大教王經》雲︰“七俱胝如來三身贊,說準提菩薩真言,能度一切賢聖,若人持誦,一切所求,悉得成就,不久證得,大準提果。是知準提真言,密藏之中,最為第一,是真言之母,神咒之王”
準提咒之殊勝在於:(1)準提咒,總含一切諸真言,一切真言,不能含準提,如大海能攝百川,百川不能攝大海。(2)人人皆得誦持故,不問在家出家,飲酒食肉,有妻子等,皆能持誦。
準提法有十八般成佛功德 1、身無失 2、口無失3、念無失4、無異想5、無不定心 6、無不知已舍7、欲無滅8、精進無滅9念無滅10、慧無滅 11、解脫無滅12、解脫知見無滅13、一切身業隨智慧行14、一切口業隨智慧行15、一切意業隨智慧行16、智慧知過去世無礙17、智慧知未來世無礙18、智慧知現在世無礙。
準提陀羅尼經傳到中國,前後共有七譯,今僅存四譯:
(1)唐天竺三藏地婆訶羅譯,名《佛說七俱胝佛母心大準提陀羅尼經》。
(2)唐善無畏譯,名《七佛俱胝佛母心大準提陀羅尼法》,內分三部,獨部別行,七俱胝獨部法,準提別法。此譯最為圓融。
(3)唐天竺三藏金剛智譯,名《佛說七俱胝佛母準提大明陀羅尼經》。
(4)唐三藏沙門不空譯,名《七俱胝佛母所說準提陀羅尼經》。
中國歷史上準提法的流傳情况
1、在中國,準提信仰始於唐朝,由開元三大士:善無畏、金剛智、不空傳入。《三國佛教略史》曰:“八年(唐玄宗開元八年)金剛智三藏率不空三藏至京師,敕居於慈恩寺。智傳龍樹之密教,所至築壇度人,時稱善無畏、金剛智、不空為開元三大士”。
2、遼代,道辰大師著《顯密圓通成佛心要集》,書中對準提法門的修習有詳細的介紹。
3、宋朝,天息災金剛譯《佛說大乘莊嚴寶王經》。經中記載,釋迦牟尼佛對除蓋障菩薩修習六字大明咒表示肯定後,七十七俱胝如來同說準提咒,接著又有無數俱胝那由他菩薩,合念六字大明咒。
4、明朝,袁了凡先生在《了凡四訓》一書中講到自己準備等死時,偶遇雲谷禪師,教他修準提法,從而轉變命運,出將入相的故事。
明,朱元璋因修習準提法做了皇帝,他怕別人效仿,便禁止密法在民間傳播,因而自唐代以來流傳的準提法,在民間也被禁傳了。
南公所傳準提法門的師承及準提法本的編寫
南公所傳準提法,師承於文殊師利菩薩,而所傳準提法的法本是由南公親自整理編寫的,具有劃時代的意義。
1、南公所傳準提法的師承。
南公早年學咒於峨嵋山金頂普明法師,後南公在四川嘉定(樂山)五通橋多寶(如來)寺閉關時,親蒙文殊師利菩薩顯現直接傳授準提法,因而從此系統準提法傳承上而言,南公是本世間第一位祖師。
2、南公所傳準提法本的整理與編寫。
南公曾透露:其傳授的準提法是他在在四川嘉定(樂山)五通橋多寶(如來)寺中閉關時,蒙文殊師利菩薩顯現親授,當時,即寫下準提法本。
南公在1978年傳授準提法時也曾開示:“我給你們的準提法本是經過我獨家整理,只此一家而已,其中摻合攏來了藏密和東密的修法。東密的修法,以藏密的立場看,只修生起次第,沒修圓滿次第。生起次第由真空生妙有,圓滿次第由妙有返回真空,過去東密的準提修法沒有這個,現在我把它加上了,所以生起、圓滿二次第都俱足。”
南公編寫的準提法本及傳授的準提法門的創新與劃時代意義
南公在1978年傳授準提法時曾開示:“寫出這法本是劃時代的事,誰都不敢做。當年我在西藏跟活佛們談過,將來時代不同了,我要把密法統統公開。他們說:“你是可以的,不過要得本尊現身答應才可以。”我說:“本尊早答應過了,到我要公開時就可以。”活佛言:“有人預言過,‘以前有東密、有藏密,將來會出個中密。”“我來造。”雖然是說笑,但也是真的。這個傳承融會了這些東密、藏密兩方面,是這樣開始的。”
南公整理編寫的準提法本的創新及劃時代意義在於:1
、繼承了代代相傳的準提法修持儀軌的主要內容。2、將準提法本重新整理編寫使其更適合現代人修持。3、在準提法修持中摻合攏來了藏密和東密的修法。4、開創性的將圓滿次第加入準提法的修持中。5、在準提法修持中加入了自己整理編寫的施食儀軌。6、開許將根據準提法本編寫的準提法簡軌公諸於世,使未經灌頂的人也能接觸、修持準提法。
在密法傳授上,南公曾依止白教貢噶呼圖克圖、花教根桑活佛、內蒙古章嘉活佛、黃教的東本格西、阿旺堪布等密宗上師學習密法,並取得金剛阿闍黎的資格。因而在西藏密法的幾大教派,紅、黃、花、白乃至東密的密法,南公都有資格傳授。
南公在準提法門繼承與創新上的貢獻主要體現在準提儀軌的內容及南公在傳授準提法時的開示中。以下根據公開的準提儀軌及南公針對準提法門的開示簡述如下:
一、準提佛母之修法,為秘中之秘、簡中之簡
南公編寫的準提儀軌裏有幾句開示非常重要,現摘編如下:
“一切佛法皆所用以證取涅槃之果,即寂滅性空,真如妙有,不生不滅之佛果是也。諸佛應機設教,開示多法。而準提佛母之修法,則為秘中之秘、簡中之簡,十地菩薩猶未能知之,何況其余。但除依通行儀軌外,必須賴有師承,既得上師加持之力,又復得秘密心要口決,如是則不難由捷徑道,直趣菩提。妙覺果海,信為能入,篤信精勤,行於正道,證果何疑!”
南公在以上的開示中指出修習準提法要點:
1、修習準提法的最終目的是:為了證取涅槃之果。
2、準提法的殊勝:準提佛母之修法,是秘中之秘、簡中之簡。
3、修習準提法的方法:除依通行儀軌外,還必須賴有師承。
4、修習準提法證果的前提是:要信、要精勤、要行正道。
二、先悟毗盧法界,後修普賢行願海
1、先悟毗盧法界。
先悟毗盧法界,即先體悟佛的清凈法身。體悟毗盧法界的重要性正如五祖對六祖所說的:“不識本心,學法無益。若識自本心,見自本性,即名丈夫、天人師、佛。”
在準提法修持上,按儀軌的設計是先觀想(LA)字,從(LA)字入手,幫助修持者領悟清凈法身,體會空。
南公在1985年準提菩薩聖誕開示“所以,禪宗也好、凈土也好、密宗也好,各宗各派包括佛法也好,乃至外道也好,百千萬億不同的方法都有個共同的目的,最後所追求的都是:如何解脫?跳出人生的苦海而證得解脫的道,認得自己心性的本來面目”。
2、後修普賢行願海。
準提法修持的同時也是在修普賢菩薩行願,比如念咒時的念念懺悔、念念回向;觀想時的作意觀想供養、禮拜三世十方佛;日常為人處世時的圓融無礙等等。
修普賢行願海的重要性,南公曾開示:“不管東密也好、藏密也好,都特別註重普賢行願品。普賢菩薩的十大願行要隨時隨地做到。”
在一九八五年元月的準提共修法會上,針對普賢行願海的修持,南公有詳細的開示,並收錄於《一個學佛者的基本信念》一書中。現從該書中摘錄南公的三段開示如下:
“學佛修行第一步要從普賢行願開始,三世一切諸佛之所以能夠成就佛果,全在圓滿了普賢行願。學佛者應該為了利益一切眾生而上求佛道,不要只為自己的重重煩惱而求解脫,不然表面宣稱學佛修道,堂皇得很,其實也還只是一種可憐的自大自利的心理而已。”
“普賢菩薩的願力是學佛必須跨出的第一步,說是第一步,其實真跨得出,一下便達佛法的究竟處。普賢在哪裏?就在諸位的生命上現,看看你的眼睛是否流露慈悲喜舍的光輝,看看你的舉止是否時常散發莊嚴安詳的氣息,這便關系到當事者的身口意三業清凈與否,有幾分清凈使現幾分普賢。並且所謂清凈,乃是連這一念清凈之心都清凈,這便是佛的境界,身口意三業清凈,一切行為清凈,十法界所有的塵塵剎剎悉皆清凈”
“這些修學普賢願行的種種功德,數不勝數,一言難盡,而關鍵就在“一念一切悉皆圓”。這一念普賢願心一起一行,何等的偉大!一切的佛法全被收羅在裏面,這麽一下就入了圓融無礙的華嚴大海,就成就了。所以普賢行願的殊勝功德乃至果報,也唯有在佛的境界才能知道得清楚”
三、生起次第與圓滿次第
南公編寫的準提儀軌分生起次第到圓滿次第兩部分修法。生起次第是真空生妙有,由念咒觀想依次展開。通過金剛念誦法轉化色身,同時配合觀想在八識上轉識。圓滿次第是妙有返回真空,由明點沖出頭頂散於虛空,到我即虛空,虛空即我,也無虛空之量可得,如來如來,如是如是。
圓滿次第的修法是南公法本獨有,由南公整理加入的。圓滿次第點明了修持準提法的目的是:求菩提,證取涅槃之果。同時在功夫上也為修持者透露了大秘密,即明點由頭頂沖出散於虛空。


未完待续
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

南公在準提法會上曾針對準提法門作過大量的開示,通過這些開示可以讓我們進一步了解準提法的生起次第與圓滿次第的修持。現摘編幾點如下:
1、誦修要身口意三業合一。身業,身體,身體跏趺坐、結手印,這個身根不動,沒有去造一切惡業;口業,持諸佛菩薩經咒,不造四業了、不造惡業的口業了;意業,修觀想,不起心動念造惡業了。
2、金剛念誦是用舌頭彈動,念咒是一口氣一口氣地念,心氣合一的唸。重點這個耳朵就不聽外面聲音了,回轉來聽自己裏頭的聲音。
3、準提咒基本上先要念滿八十萬遍,念滿八十萬遍再講;也許你的業報、佛緣好,中間快速地成就,也許不好。念滿八十萬遍才規規矩矩有個基礎。
4、修準提法須以白骨觀為骨幹,然後把白骨觀觀成的功力一轉,轉過來作佛的壇城,可以立刻成就。
5、唸準提咒,要敬,隨時要有恭敬心,敬這個佛菩薩,要隨時心中有佛,學佛是要凈己念。
6、修密法是緣起性空,證入中道。密法修法不是從空法來修的,是從有法來修的。有法可修,是由阿賴耶識(第八識)、八個識一起帶動修,轉識成智的快速法門。
7、密法譬如像準提法是別法、特別的法門,它的修法包括了止觀、包括了參禪,也包括了凈土,完全依仗他力的加被,準提佛母、諸佛菩薩力量的加被。
8、修密法有四個階段:專一;專一以後,所謂一味,一味就是打成一片;然後叫“離戲”;離戲以後是“無修無證”。
9、緣起,本來是性空——緣起。所以修到最後觀成功了,一念萬年、萬年一念,念佛也如此,以此法門念佛,一念一發願,往生一念一動,天上人間,任意往生,隨便你要往生哪個佛土。離假即真,它是性空裏頭緣起。
10、修準提法的重點是發願。看你的發心,是不是求得菩提、成佛證道。發心很重要,尤其是念咒子、就是祈願,拿外教來講就是祈禱、禱告,這個祈求很重要。不要隨便發願,最好是求菩提得菩提,求發成佛之願最,好度眾生。
11、真正的灌頂是自己修持修到得佛菩薩感應,一片佛光照到你,那個是菩薩給你灌頂了,是真的灌頂。
12、按準提儀軌修,是為了悟道求菩提,悟道成佛。重點在圓滿次第。圓滿次第一切皆空,念咒的時候是一切皆有,都有!念咒時是一切都有,到了圓滿次第是一切皆空,身心皆空。
四、南公獨創的降魔本咒
南公的降魔本咒,是南公獨有。此咒要證到八地以上果位的菩薩,才能了知。
修習準提法到某一階段,準提菩薩會顯像,若要判斷其真假,可用南公獨創的降魔密咒測驗,通常念三遍,乃至七遍,至多二十一遍。假的就會退去,真的菩薩像會更明顯。
五、準提法施食儀軌
南公的準提施食法,是南公整理濃縮出來的最簡單的施食法。包含凈法界咒、六字大明咒、準提咒、文殊師利菩薩聖號、六祖四弘誓願、恭請七佛、心經、發願文、懺悔偈等。南公關於施食的開示:
“我多少年來每天晚上一定施食,乃至出門,甚至坐在飛機上,雖不重形式,到時間還是施食,從不間斷。等於世間事,答應了人家以後一定要言而有信,持之以恒,所以發願做了以後就不要停止。施食的好處:臨命終時,心無恐懼。學佛的人,最基本的布施是先培養自己的心地,叫你天天布施錢糧是做不到的,每天施幾粒米,花不到一毛錢,惠而不費的事,這功德應做得來吧!準提法的施食法是我加以整理濃縮的最簡單的施食法。”
“我學佛幾十年,這裏的同學都知道,我每天晚上一定施食,希望淪落餓鬼道受苦的眾生,早日脫離苦海。我們老一輩子,從小就是在刀槍戰火中討生活,幾乎沒有一日是安寧的日子。當年我離開家鄉,一幌幾十年這類往事,一眨眼,已經是幾十年前當小孩的記憶了。現在只有早晚給父母念經,事情再忙還是要念,經常念《般若波羅密多心經》,一定少不了的。如果不念,覺都睡不著,不施食我也睡不著。有時實在累極了,要休息,請旁邊同學代勞。結果一覺醒來,恐怕別人飯菜做得不好,鬼朋友們不吃,擔心虧待了他們,又自己重新來過。”
傳授準提法,悉心培養人才
南公憐憫末法眾生所處時代的雜亂與身心的痛苦煩惱難解,曾多次主持準提法會親傳準提法,並將準提法修習大眾化,目的是使修習者早日離苦得樂。其中影響最大的是公元一九八五年元月開始,在十方禪林舉辦的49天準提共修會。後來南公在那次法會的重要開示匯編成書,書名為《一個學佛者的基本信念》。該書的出版讓更多的人知道準提法,修持準提法。
南公重視人才的培養,現在已有多位跟隨南公修習佛法的大德獲得南公的認可,並授予傳授準提法的資格。其中上首下愚法師幾十年來在世界各地辦準提法會傳授、推廣南公的準提法門。
張公尚德先生在《國學大師南懷瑾先生的成就在哪裡?》一文中也提到過南公及準提法,摘錄如下:
“要強調的是,南老師從不隨便念咒、念佛。我在十方叢林書院學習後,有一天吃過晚飯,他要我和從智法師坐在禪室,他則在佛壇禪座上念六字大明咒:「唵嘛呢叭咪吽」。 念著、念著,老師忽然全身化作虹光,整個化為準提菩薩。 我當時深感疑惑,這是怎麼一回事?便向右轉頭一下,再轉回來,一看,南老師簡直就是準提菩薩。
在此插一段話:
南老師到美國時,囑傳「準提法」。因感自身福德淺薄,功力未逮,傳此密法,尚非時節,故直到如今,仍未從命。”
結語
南公懷瑾先生一生的成就,張公尚德先生在《國學大師南懷瑾先生的成就在哪裡?》一文中已做了評價:
“總括的說,他(南公懷瑾先生)的成就是:
在平凡中做心安理得的事,以歸到自己本來該有的寂淨。
在寂淨中攝日常平凡的事,以展示自己應有的心安理得。”
南公懷瑾先生在準提法門的創新與推廣上的成就,是有目共睹的,但南公從來不認為自己這樣做是在弘揚佛法。南公所做的一切,引用張公尚德先生的話,南公只是在平凡中做心安理得的事。
尚德讀後與認識:
1.密法生起次第與圓滿次第,首尾一輪,心契靈珠,內含寶月,形上形下,原本為一,要在誠心、敬心、歸心、恆心,修持方法正確,方為有成。
2.密法必須有明眼人、識途老馬的真正已證知法身的上師傳授。問題在自己如何有能力知悉誰是真正上師。
3.佛法最後無顯密,全歸在慈悲喜捨四無量心。
4.尚德已在北京大學及清華大學,公開傳授南公懷瑾先生親傳的六字大明咒,意在報恩也。
5.密法不是權威,真正的佛法是不搞派系和權威的

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


南老師說:萬法既不從緣生,亦不非緣生

南老師說:萬法既不從緣生,亦不非緣生 南公懷瑾上師 講述 第四十二章 龜跡能卜空有迷 《宗鏡錄》第四十四卷,從這裡開始,講到生滅與不生滅的道理。 . ...


查看