免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

南老師說:薪盡火傳,永恒常在——解脫生死與自卑

太老師手書164x.jpg
2014-11-15 00:36

南老師說:薪盡火傳,永恒常在——解脫生死與自卑

南公懷瑾先生 講述

無盡相傳的薪火

   
「指窮於為薪,火傳也,不知其盡也」。

    莊子這裡用的這個「指」,人們爭論得很厲害,為什麼用這個指頭的指?這個指是代表肉體,有人解釋這個指頭的指就是宗旨的「旨」。換句話說,我們真正的生命就像火柴一樣,把它點燃了,這個火傳到蠟燭上去。火柴燒完了,火柴的形象沒有了,蠟燭接上那個光明,這一點光永遠傳接下去,所以叫「薪盡火傳」。火柴燒完了,但光輝永遠綿延不斷,「不知其盡也」,精神的生命永遠是亮的,而且無窮無盡。

    莊子用這個方法來講,表達道家的思想同佛家、儒家的思想一樣。我們一個人肉體的生死是現象,生滅生死是兩頭的現象。我們生命的根本,不在這個生死的現象上,那個能生能死的生命的光輝,是永遠不生不滅,無盡無休的。我們瞭解了這個道理,就對身體的死亡,以及生死之間,看得非常解脫,非常輕鬆,非常自在。因此,哀樂也就不入於胸中了。

    ……我們再回轉來看看,《養生主》第一個故事,提出來庖丁解牛,叫我們對於人生的生活,要超神入化,要造詣到解脫現象,如庖丁的殺牛一樣;雖然如此,做人做事還是要處處謹慎小心。跟著第二個故事,說明人活著,有超然不可拔而獨立的人格,不受外貌外形外境界的影響。殘廢的不需自卑,用右師說明一隻腳的人,還要頂天立地活在世界上,天上天下唯我獨尊,絕不受外界的影響。

    我們每一個人都有自卑感,任何的英雄都有自卑感,受不了環境的刺激,環境的打擊,自卑感自然就產生了。所以,常常一個非常傲慢的人,就是因為他自卑感太重。自卑感太重,自然就傲慢,因為那個傲慢,是對於自卑的防禦,深怕別人看不起我,所以自己要端出那個架子來。如果沒有自卑感的話,就很天然,你看得起我,我還是我,看不起我還是我,我就是我,我就是那個樣子。你看得起我也好,看不起我也好,他說一切都很自然的,就是這個道理。

    到達這個境界,真的認識了自我,頂天立地,古往今來,無非一個我。因此活著時能夠看破了生死,在年老病苦,生死來去的時候,就一點無所恐懼,很自然的接受一切。換句話說,對於生死也不自卑。我們為什麼怕死?自卑,覺得死了不曉得到哪裡去。
他告訴我們,死了沒有到哪裡去,我的那個能生死的生命,永恆常在,薪盡火傳,精神的生命永遠是光輝的,水遠是亮著的,「不知其盡也」,是無窮無盡的。

        ——南公懷瑾先生講述《莊子諵譁》(上人)P274-276
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

返回列表

站長推薦 關閉


懷師開示《淨念相繼與如何往生淨土》的重要性/古國治 先生

南懷瑾先生開示《淨念相繼與如何往生淨土》的重要性 古國治 先生 南懷瑾文教基金會最近發佈了懷師于2012年2月2日的開示,這段開示對學佛修行而言,非常重 ...


查看