免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

南老師說:何期自性本自具足

何期自性本自A.jpg
2014-3-25 11:56


南老師說:何期自性本自具足

        世上真正的密宗大法,沒有幾個人有資格學,一般人一提到密宗,神秘觀念就來了,這已經沒資格學密宗。

        學密宗人最喜歡談境界,談各種功夫,談夢,而且往往搞得一臉神經,神秘兮兮的樣子。因此,真正學密宗的人,倒最需要學理通達,沒有一點神秘的觀念,也沒一點神經、心理變態的狀態,智慧是絕對明朗的,這是個大智慧的學問。

        真正白骨觀修成功了,白骨流光化空了,證到神通,性光相接,諸佛菩薩就直接給你灌頂,毫不為奇,那才殊勝啊!

        學密的人先要通達教理

        准提法修持代表密宗修持方法,社會上有一最大誤解,一提到密宗就把雙修聯在一起,完全搞錯。密宗所謂密是最明顯的道理,然而最顯易之理自己不懂,這才是真正的秘密。顯教修法大半走「去惡為善」的路線,舍妄念、煩惱而求證菩提的空性,然後用空性菩提去轉習氣。密宗之秘,在於「煩惱即是菩提」。學佛與成佛,沒有捨棄哪一點,每一點都沒丟掉,關心到每一位眾生,每個人。當下我就是佛,沒有捨棄了哪一點,不增也不減,本來就不增不減,不需要你捨棄哪一點,空掉哪一點,所以顯教講空,在密法看起來,也只是一個方便而已。

       何期自性本自具足」,一切眾生的自性,本來具足一切法,因此學佛修法乃至成佛,決不是捨棄了任何一點,更不需要捨棄妄念而證菩提,因為妄念本身就是菩提。何以故?妄念、煩惱的自性本身就是非空非有,因其不能真實存在,所以它非有;因其能生生不已,所以它非空。

        顯教某些法門是抓住一面,舍惡而取善,舍有而取空,或舍空而取有,都是救偏。密法同華嚴宗一樣,是合一的,圓滿的,不取不舍,不增不減,眾生本來是佛,要你自己信得過。

        就顯教的理來說,要去除貪嗔癡慢疑,斷惑才能證真;就密教之理來說,非增非減,非取非舍,自他不二,知五毒本身就是佛性,貪嗔癡慢疑就是五方佛,轉都不要轉。轉識成智,是由凡夫轉成聖人。密宗轉都不要轉,凡夫即是聖人。

        知道嗔心本身就是佛性,立刻成就為東方不動如來。    (大圓鏡智)
        知道貪心本身就是佛性,立刻成就為西方阿彌陀如來。(妙觀察智)
        知道癡心本身就是佛性,立刻成就為中央毗盧遮那佛。(法界體性智)
        知道慢心本身就是佛性,立刻成就為南方寶生如來。    (平等性智)
        知道疑心本身就是佛性,立刻成就為北方不空如來。    (成所作智)


        所以,佛法中有這門密宗,密就在這種地方,轉不過來,理證不到,修持不到,信不過,那就很糟糕。懂了一點密法,把這些看作空洞理論,沒有去修證到,以為貪嗔癡慢疑就是五方佛,便去亂用貪嗔癡慢疑,自己反而落因果下地獄不能自救了,很嚴重!

        因此,密法真的說便是「直指人心,見性成佛」,一切凡夫人心的根本就是佛性,證得到、見得透、信得切,當下就轉。所以密宗人說禪宗是大密宗,其理由在此。

        這個法門秘密的重點就在這個地方,並不是說方法上有秘密,方法上有秘密,那是花樣,只能算是方便而已,身上的氣脈、發光動地等都是方便,不是真正的秘密。

        我幾十年來,素來不肯傳這個法,因為世上真正的密宗大法,沒有幾個人有資格學,一般人一提到密宗,神秘觀念就來了,這已經沒資格學密宗。

        還有,學密宗人最喜歡談境界,談各種功夫,談夢,而且往往搞得一臉神經,神秘兮兮的樣子。因此,真正學密宗的人,倒最需要學理通達,沒有一點神秘的觀念,也沒一點神經、心理變態的狀態,智慧是絕對明朗的,這是個大智慧的學問。

        過去學東密,先要學顯教律經論教理,在西藏密宗先須學十二年教理,才能夠修法。不是像以前內地的人去學密,送個紅包、磕個頭就成。教理不通就學密宗,在律上是不大該的。你們今日參加了,今後在教理上要多努力,所以通知你們,參加過今年的打七,修過白骨觀的,才勉強可以給你這個方法。

                        ——南公懷瑾先生 講述 《無上甚深妙密法》
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

返回列表

站長推薦 關閉


南老師說:「證空修有」成就淨土佛國

南老師說:「證空修有」成就淨土佛國 下面就開始講淨土之行。大家看到淨土就很容易聯想到流行的淨土宗,念佛法門。道理是相同,可是原則不同。一切佛法都 ...


查看