免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

無上準提修法——修氣、修脈、修明點 /首愚和尚

無上準提修法

       ——修氣、修脈、修明點

首愚法師 講於十方禪林峨眉道場

      在密教裏,不論是紅教、白教、花教或黃教、其修行的共同法則不外是修氣、修脈和修明點。這三者所產生的效果就是樂──欲界之樂、明──色界之樂,及無念──無色界之樂三個層次。修氣、修脈到某種程度之後,身心自然通暢,並且感到妙樂無窮;修明點的結果則可達到清明,乃至於無念。修氣、修脈、修明點的目的皆在調身,因為血氣之障未除,即不能變化氣質。我們修持準提法也離不開這個軌則,譬如在修法開始時需要身、口、意三密相應,意密觀想「la」字在頂上放白色光,口密念咒即等於修氣、修脈,至於接下來的觀想四臂觀音、本師、上師、本尊準提菩薩、心月輪等等,事實上都是屬於明點的範圍,只是把輪廓放大成一個菩薩像而已,在在都需要觀想放光;明點則是把它觀想成黃豆那麼小,像九個梵文字或「唵」字皆係代表明點。

      金剛唸誦──本身就是一種修氣修脈的方法,而九個梵文字即相當於佈置在我們全身的幾個重要部位,無論是在雙肩、頭頂、眉心、兩眼、喉輪、胸口、心窩或兩膝,皆與我們身體氣脈的關鍵相對應,亦皆離不開明點,因為這幾個部位都是在我們身上的生理現象中氣脈很難通過的地方,既然是難關,就要安個明點,安個梵文字,加速我們通過那幾個關卡。事實上,這些都只是一個明點的擴大,等於我們觀想一尊菩薩像一樣。當然,我們也可以作不淨觀,把自己觀想成白骨,甚至周遭皆是白骨,整個大安區,乃至整個臺北市,整個台灣省,整個亞洲,整個地球,以及整個無量三千大千世界都充滿了白骨人,一多無礙。因為「多」是「一」演化而來的,所以重點仍是以明點為基礎。

      修氣、修脈、修明點皆有一定的程式,一般來說,一系列的身心修氣、修脈較偏重於生理方面;而修明點則偏向於心理方面,亦即繫心於一個明點上,一個境界上,如此身心才容易統合在一起,「歸」納在「一」處。「歸一」以後,不論「一」或「多」,都只是一種現象而已。好比修準提法到圓滿次第時僅剩一明點,四周的梵文字都沒有了,最後明點衝過頂上,散於虛空,亦無虛空之量可得,如來如來,如是如是,即相當於禪宗的「萬法歸一,一歸何處」。「一」從現象歸到本體;從緣起歸到性空;從生起次第歸到圓滿次第,事實上都是同一個道理。現象本體、緣起性空、生起圓滿同此一「理」,只是表達的方式不同罷了。生起次第中的種種境界代表有相光,凡是有影像,必然是光影門頭的一種境界,無光便觀想不出。若是內心非常昏昧,處在無記、昏沉境界中,是談不上有相光的。必須從無記散亂的情況下引出一條軌道,將它清晰化、明朗化,使它成為有軌道有秩序的影像,所以說生起次第是有相光明,是我們以觀想產生出來的一個影像光明。

      有相光涵蓋的明點、菩薩像或身體四大的變化都是從明點脫胎演化出來的,最後到了有相光非常清澈時,才把它化為烏有,迴歸於無相光明。此時身心俱忘,修道才算真正突破陰塵的困囿,有那麼點自在解脫的意境。當然,要達到無相光明並非易事,而一旦有相光能觀想起來,念誦聲音就不一樣了。此時念誦出來的咒語就有一種與法界融合為一,打成一片的氣氛。各位不妨好好體會看看。

      觀想菩薩,就要觀想菩薩放光,所以不論修氣、修脈或修明點,一定要安住明點,身心、氣質才會產生不一樣的效果,才會逐步登堂入室,真正踏入佛門、踏入清淨的心地法門,走向無上的菩薩大道。

      修習淨土法門的人持名念佛,是一種與信念相應的信願行,憑藉著一股宗教的熱忱出發,非常難能可貴,這裏面包括有修氣、修脈的道理在。最後持名的福德、功夫成熟,可以自然配合觀想阿彌陀佛放光,或放光的阿彌陀佛自然現前,達到更深一層相應的境界。這是修明點的範疇,南師在《定慧初修》一書裏講到修持淨土法門,鼓勵學人滲合《觀無量壽佛經》的行法,雙管齊下,根基更能紮得穩實、深厚。

      有的道友認為淨土法門是接引初機最好的方便法,認為準提法比較難以成就。事實上其中還有文章。準提法儀軌看似複雜,其實平易,而念一句「阿彌陀佛」看起來很簡單,往往在簡單裏隱含著難處。古來有許多高僧神尼修淨土法門,大部分都以《觀無量壽佛經》為藍本,依次篤行。《觀無量壽佛經》又名《十六觀經》,是以觀想念佛為主的,成就者多,後人單以一句「阿彌陀佛」做修持,亦即所謂「持名念佛」,真正有成就的人反而寥寥無幾,這之間原因很多。所以一句「阿彌陀佛」功德巍巍,卻也並不是這麼簡單念的,還必須從福德和智慧中去求。

      再者,淨土宗裏有所謂九品往生,縱使已具足信心,而功德不夠或智慧不足,往生往往屬於下品生,有戒行及具備菩薩行者大多為中品往生;至於上品往生,幾幾乎都要與智慧相應,各位不妨打開《觀無量壽佛經》《無量壽佛經》來看看。

      修氣、修脈、修明點主要在身、口、意三密相應,做到心氣合一、聲氣合一和身心合一,法益自然十足發揮。所以我們修準提法除了要把金剛唸誦練好,在觀想方面一定要守著影像,那怕是模模糊糊,烏漆一片也無妨,只要經常把持心念,身心必然轉化,影像必然逐漸轉為清晰明朗,從黑暗化成白光或金黃光,隨著身心的變化而呈現不同的光明。

      至於金剛念誦方面,首先要從「金剛」二字來領會。金剛譬喻為般若,金剛本身就是智慧,「金剛」能摧毀一切,而不被破壞,般若能斷除一切煩惱而不被一切煩惱所染汙;金剛念誦能使我們念誦咒語時當下身心清淨,甚至由生起次第直接進入圓滿次第,也就是說從形而下達到形而上,從現象達到本體。這就是金剛念誦的不可思議解脫、不可思議效果。

      那麼又如何達到金剛念誦境界,把握修持的要領呢?我們說金剛即般若,而其他名詞如空、真如、法性、佛性、清淨等這些名詞也都是金剛般若的各種說明、各種名相。一般人不太容易把握得到,但至少可以從分析空、觀想空著手。身體一下空不了,只好用觀想不淨觀來轉。所以準提法裏一再強調內空心中升起八葉巨蓮。

      一般而言,觀想心月輪在我們的心窩裏,如對身體來講,若是理念不清楚,或用力太過,就會覺得心窩之中很鬱悶,甚至會痛,以致怕得不敢再修持下去,這就是觀想不得要領的緣故。若是身體上本來就有病痛,當然另當別論,多少難免會有這種現象發生。所以我們不妨先從心窩的地方觀胸骨或皮肉不淨,想我們一口氣不來了,慢慢地全身瘀青、浮腫、發臭,乃至五臟六腑都爛掉了,最後剩下白骨,白骨發光,直至化為烏有。能體會了這地步,再從「空」中生起「妙有」,念出來的準提咒自然可以達到金剛念誦、唇齒不動的效果了。這時越念氣就越沉,所謂「氣沉丹田」,氣也就更細長了。

      一般人剛開始學唸佛唸咒時,總是好像金魚開口喝水一樣,嘴巴一張一合的,把喉嚨都叫啞了,這是不如法的,懂得唸咒時,嘴巴並不需要大張開,而聲音卻很大,這樣唸起咒語、佛號,必然很輕鬆,同時氣從丹田裏慢慢升上來,非常深沉,非常宏亮,聽起來就如同普門品所說:「梵音海潮音,勝彼世間音」,否則光聽喉嚨在叫,感覺上就是吵吵鬧鬧的,不勝忙碌的樣子。

      有關觀想部分,在《禪密要法》經裏,記載有三十多種方法,只要把它們瞭解了,再回過頭來看準提法自然就不成問題,而在觀想方面也必然更有基礎,等於觀想念佛或持名念佛都沒問題了,實相念佛也有基礎了,因為你已做了不淨觀、白骨觀這些觀空的前方便,把自己全身都觀爛掉、空掉了,甚至白骨都化掉了,那不正是與虛空合一了嗎?虛空即我,我即虛空,亦無虛空之量可得,各位想想這又是什麼境界呢?

      總而言之,不管修氣、修脈、修明點,關鍵還是在於「繫心一緣,制心一處」,把心安住在軌道上,跑掉了再拉回來,就像禪宗告訴我們,好比「牧牛」一般,要把繫著牛的繩子緊緊拉住,不要讓牠有鬆弛放逸的時候,牧牛的生活是很寂寞的,學佛的人要有不怕寂寞的能耐,而且還要懂得享受寂寞,善用寂寞,否則就沒有資格學佛了。當然也不能怕熱鬧,不然就只配行小乘道,不能行大乘道了。

      總而言之,觀想守意一定要在光明的境界中,不論是菩薩放光,自己本身放光,抑或白骨放光,皆與明點有關。這樣修起來才不會覺得呆板死寂,暮氣沉沉的。修法會打瞌睡是因為心思暗淡,光明不起來,所以說煩惱即無明,清淨即明,明與無明恰好是對立的。內心能夠經常保持清明,就能隨時隨地處在清淨喜悅、樂明無念之中,因此「觀想」在身口意三密裏,無形中便成了一個核心,而其他的就都是助道法、方便法了。

      (完)




(來源:十方禪林)



-
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

返回列表

站長推薦 關閉


南老師說:道家上品丹法《太上老君說常清靜經》

南老師說:最上乘大道《太上老君說常清靜經》 《清淨經》原文: 《常清靜經》(又稱《清淨經》)是《太上老君說常清靜經》的簡稱,大約成書于唐代,收錄 . ...


查看