免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

南老師說:空與體

南老師說:空與體



      關於空與體的問題,佛經及南懷瑾先生其他書中均有詳細解釋,楞嚴經講體是非因緣非自然,清淨本然,周遍法界,隨眾生心,應所知量,循業發現。讀者自己去留意。個人認為講解空或體,講得最清楚最澈底的,莫過於南懷瑾先生。(古老師註)




      南懷瑾老師在講述楞嚴經時,講到空的一段描述,特節錄於下:



     『我們都曉得佛法講空,尤其在中國大乘佛法的術語,大家習慣的,一碰到出家人,師父啊,四大皆空。所謂四大就是物理世界包括我們身體,地、水、火、風叫做四大,地水火風就是身上血呀液體包括荷爾蒙,是水大,骨頭是地大,火大生命活著的熱力,風大就是氣,包括我們的呼吸,地水火風四大類四大種類。我們習慣的都曉得四大皆空,其實四大也空不了,還越來越大,身體上隨便地水火風這四大和合在身體上,一大類原則上可能發生一百一十種病,一百一十種病,四大的變化有四百四十種病。

      譬如我們感冒了流鼻涕,水大多了,呼吸器官受了涼或者受了感染,流鼻涕掉眼淚,流鼻涕是肺受了影響,流眼淚肝部受了影響等等。每一樣病都可以要我們的命,感冒最輕,感冒是最嚴重,感冒你看它很輕微,是非常嚴重的。而且感冒細菌也好,涼著也好,一來了我們身上有十八天的這個病的功能,這個本事有十八天。有些人覺得我沒有感冒,已經感冒進去了。感冒的潛伏期如果沒有碰到外感一點事沒有,再碰到吃不好了什麼不好馬上就發出來了。四大有四百四十種病,每一種病都可以要我們死亡的,所以身體是脆弱得不得了,這是身體的生命還不講心。我們講任何一種病,感冒了你叫它四大皆空,鼻涕也空,就做不到。頭痛起來說四大皆空你不痛吧!做不到。怎麼曉得空?這要值得注意的,不是一句空話。

      第二我們學佛就曉得講空,這是空的嘛,那是勸人家的話,到了自己身上啊,喜怒哀樂一點刺激來就空不了了,不管你念佛本事多大,一點都空不了,把思想不要去亂想,念頭空,空不了。究竟空是個什麼東西?這是第二個問題。

      第三個問題,我們常常拿空,佛學所講空的觀念,往往變成唯物思想,空當成沒有,在佛學這個觀念是大錯的。沒有,這個東西沒有,用過了,人生了、死了,這個人不會再來了,至少這個世界上肉體的影子看不到他了,這種空是斷見的空。這個洋火,一個煙一張紙燒過了沒有了,第二張絕不是是第一張,這是斷滅空,斷滅空是很嚴重的。

      譬如我們曉得西洋哲學裏頭出來的唯物思想的空、唯物哲學的空,多半是一種斷滅空的觀念,人死,死了如燈滅,燈熄了一樣就沒有了,沒有什麼靈魂,也沒有前生也沒有後世,所以人死了的剩餘價值可以把他燒了變成肥料,用不著管你什麼身後事,這是唯物思想的空,也講空,不過沒有標榜這個名字,過去就沒有了。

      所以我們學佛第一個觀念談到空字要認識,這個空不是斷滅見的空,見就是觀念,斷滅“見”的意思說,是說不是斷滅觀念的那一種空。那麼佛法講空也是一個相上來講,現象,拿修持方面就是它的境界,這個境界是空相,這是現象,等於我們這個物理世界有個空,我們看得見的,我們到了高樓頂上到高山頂上看整個的虛空,物理世界的虛空,這個空是物理世界的空,不是佛法所講的空。譬如我們到一個山洞裏頭,到一個空房間裏頭看到什麼都沒有,這個空是物理世界的空,這個空還是一個物理性的。那麼以科學的道理所瞭解,物理世界所謂空,空裏頭也有東西,或者有空氣啊很多很多,那麼這個空還是屬於物理的。

      佛法講的空是心性體上的空相,當一個現象沒有形成以前——性空,它的本能作用是性空的,這個空我們經常講,已經講過幾次等於中國的《易經》,也等於西洋的數理學哲學研究數學的那個“零”字,天地萬物宇宙萬物開始於一,這個數字是一,第一個。一以前是什麼?是“零”。“零”並不是代表沒有,“零”代表沒有是一種,“零”也代表太多,無窮數,無限的數,不可知的數,不可思議的數,無量無邊的數,太多也是“零”,比方。我們借這個數理哲學的道理瞭解佛正面所說的空,空不是沒有。

      所以我經常告訴同學們一句話,空能生一切法,萬有都從虛空中來,這個“虛空”是個代名號。空也能滅一切法,也能破一切法。你看我們平地起高樓,像信義路我們現在在這裡,二三十年前,這個地方我們來,走都不好走,都是田地,根本不會到這裡來。二三十年以後是那麼一個都市,平地起高樓。那麼將來經過幾百萬年或者千百年以後,這個地方又沒有還是歸於空。空能生一切法,空能滅一切法,這個空不是斷滅見的空,能含一切萬有的性空的空,再進一步說空也是個代號,符號。千萬不要認為空是有,不過在修行人真正滅除了一切分別,消滅了一切的生滅、分別心、生滅心,妄想就是生滅心,就是分別心,分別心生滅心不起,寂然不動,一味的清淨本然,這個清淨本然的面目,絕對的清淨,佛學給它一個代號,這個東西叫做空,這樣一個稱呼,所以空並不是完全沒有。

      那麼須菩提尊者的報告,他在無定時的長遠劫數裏頭,不曉得經過多少多少劫數,注意喲,什麼叫真空了?他這裡告訴你很明白,“心得無礙”,無礙就是空,那就是真空。你說我們打坐念佛修行修道,隨便你顯教也好,密教也好,修到了身心皆空,有個空的境界,我現在都是空,空一定下去,定個一萬年,你說空不空啊?不空。他有一個空的境界就有所礙,有出障礙,他有了這一面,就沒有那一面,他有空的境界就不敢起念,不敢下坐了,不敢出定,不敢入世,也不敢走路了,一走路,空的就掉了,這個空就有礙了.無礙謂之空,善惡、是非、空有、來去、入定出定,一切無礙,此心無礙。所以我們大家都曉得念兩百六十個字的《心經》, 《心經》上說無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。那是空。

      心有所掛礙,我要念佛,不念佛不行啊,有掛礙,掛礙在佛上,給佛掛礙了。凡夫呢?給世間的一切誘惑掛礙了,真做到無礙,此心無礙就是我們平常所講的修養到達此心如明鏡,這是比方,你說我現在好啊,心裡頭一片光明,象個鏡子一樣,有礙,不是明鏡,這個鏡子不貴,大概一二十塊錢現在地攤上都買得到,而且照的樣也不準確,那是比方,心如明鏡那是比方啊。心如明鏡如何?物來則應,過去不留。象我們今天那麼一個場面,一看那麼多人,心中有事?沒有事,上來亂吹一頓下去了,什麼都忘了,過去了,算了,就沒有了,到了這裡坐在這裡就是這樣,過去了一切皆忘。也等於我們中國莊子所講的坐亡,坐在那裡,什麼都沒有了,亡其所亡,那就是無礙。還有個空,亡其所亡等於我們佛學說空就是空,有個空的境界還有礙。

      所以我們讀佛經注意。須菩提的法號號稱空生,人怎麼樣才是空?無礙才是空,有空一念,有空的境界,已經有所念不叫做空,這是主要我們古代寫文章啊,這種筆法叫做點題。須菩提報告,把他主題所在就指點出來,他說我曠劫以來這個心境始終是無礙,無礙是非常偉大的境界,注意。

      真做到心空無礙的話,古人說入火不焚,到火這裡燒不死你,有沒有這個本事我不知道了,有可能是有,心空了氣功就到了,氣功到了火來了,心裏頭的氣就把它逼出去了。入水不溺,掉到水裏頭淹不死,掉到大海都淹不死。心空到極果。心真能夠無礙空到極果,我們說極果到了絕頂真空了有這個定力,有這個可能的,這個生命的奧秘,並不是不可能。

      所以講心空的道理,空即是有。可是呢,你永恆在空很難,況且他講生生世世保持心空無礙,心空無礙那就入胎也空,住胎也空,出胎也空。你要曉得羅漢與八地以前的菩薩,都有隔陰之迷。一入娘胎一轉身哪,迷糊了,忘記了前生。但是照,現在我們注意一個問題來了,佛學的問題來了。如果真得空的境界,心空無礙,等於說沒有迷,都是空的。那入胎做人家嬰兒就在胎裏乖乖的,不要在裏頭開運會了。做胎兒有時候做夢一樣在裏頭,覺得自己出去賽跑啊,打太極拳,媽媽很痛苦,你看這個孩子在裏頭拳打腳踢的,好難過。他在裏頭在運動啊,好象打太極拳啊,少林拳啊,打高爾夫球啊,他在玩啊,他在做夢啊,或者是病態。假定是心空無礙的菩薩們入胎,一定很安祥。因此他也講:

      “初在母胎。即知空寂”。他的果報,他的業報真空無礙慣了,一住娘胎中就是空,我想須菩提尊者的老太太懷孕這個少爺一定很舒服,肚子一定沒有什麼難過。因為他在裏頭,功夫一用,空了嘛,所以有肚子沒肚子差不多,一定沒有難過的。

      “如是乃至十方成空。亦令眾生證得空性”。以他修行的功德功力影響別人,所以注意喲,“十方成空”,什麼十方?是物理世界,譬如說我們大家頭上面這個叫虛空,這就是十方空的上方的虛空,我們頭頂上面的上方虛空,屬於十方裏頭的。換句話說他的真空境界到了,這個物理的虛空、方位、時間都無妨礙了,不過他沒有提時間,只提到物理的空間。這個物理的虛空,他把物理的空也空掉了,十方成空。

      同時因為他的功德影響,也可以使眾生證得空性,明心見性,證得自性的空性。當然做他的弟子是了不起,不過須菩提尊者不大收弟子的,他的的著作啊,自己這一部分留下來很少。只是我們中國人把他假造了一部《西遊記》,孫悟空就是他的徒弟,孫悟空出來找的師父就是就是找他的,這是我們中國明朝寫的小說《西遊記》的孫悟空,孫悟空的師父就是須菩提尊者。那麼這部小說我們曉得有道理,孫悟空為什麼神通那麼廣大?因為他的師父第一等人須菩提,證得空法,所以變化多端,就是這個道理,不空不會起神通的作用。那麼他自己的報告,下面重要的話來了:

     “蒙如來發性覺真空。空性圓明。得阿羅漢”。前面這一段,他自己多生累世的修持報告,即使能做到心空無礙,到家沒有?沒有。空是一面、一半,用我們中國禪宗講擔板漢,背個板走路,看到一面,這一邊看見,這一邊看不見,給板隔著了。那是擔板漢,背一個板走路的,拿個黑板肩膀上走路的,這一面都看不見了,看到這一面,空看見了。所以真正的成道,空還不是到家啊,他說現在這一生碰到本師釋迦牟尼佛,承蒙如來佛你老人家的教導,發:發明了、開發了,明心見性了,“性覺真空”。

      他上面報告那麼偉大的空還不算,還沒有見到自性,還沒有明心見性。明心見性自證性覺自性,就是我們現在大家都有,能夠感覺知覺的那個本來這個功能,這個本來就是空的,真如自性是本空不變的,但是它能生一切法,空能生一切萬有。所以蒙佛的開示,發明了自性,明心見性了,悟了,覺就是悟,悟到了自性本來就是空的,不要修的,也沒有境界,有個境界有個修就不是了。理到了,事就到了,但是不是我們懂了也會講經這個道理呀?那個理是最高處。

      所以禪宗的法眼禪師悟道以後的偈子“理極忘情謂,如何有喻齊”。理到就是事到,理極忘情謂,什麼叫做真理?說一個真理已經沒有理了,不是真理了,所以這個真理也好,自性也好,沒有名稱的,沒有文字,也沒有言語,沒有名稱。所以真理到了,一切自然都沒有,沒有就是沒有,加一個空字已經不是真理,所以理極忘情謂。如何有喻齊,沒有辦法做比喻,所以佛也不可說不可說,沒有辦法說,說出來已經不是了。

      現在佛所說的諸位尊者菩薩們的報告還是第二義,是第二義呀,我們注意啊,現在這一個階段我們講的都是菩薩尊者們修行的經驗,修行的經驗不是第一義,不是最高的,就是告訴我們後世每一個人,他怎麼樣修行進來而大徹大悟明心見性的,而現在講的東西不是明心見性之體啊,是它的用啊,這一點特別注意喲。不要聽鬧熱,自己忘掉了。所以須菩提尊者以他宿世知道心空無礙的空境界還不算悟道。他碰到佛的教導,如來“發性覺”發明自性,悟到自性的真空,因此才瞭解了空性,空即是有,有,一切萬有本來是空。

      所以我經常說啊,我們清朝初年的這一部名小說,民國以來七八十年代大家稱為紅學的《紅樓夢》,開始就用禪道開始的,開始的句子:假做真時真亦假,一切宇宙萬有、人生都是假有的,假做真時真亦假。假,真的也就是幻的。無於有處有還無,空,為什麼有個空的道理?空是相對現在一切有來講,沒有了就叫做空。無於有處有還無,一切萬有,譬如我們生命存在,這個受生以來,這個身體現在不能說我沒有啊,大家都坐在這裡,最後呢?有還無,還是歸空,畢竟沒有。那麼這些小說家呢,那最高的哲學都在小說上表達出來,很多。真就是假,假就是真,假假真真上沒有一定,這個世界一切都是假合,都是借用,我們都是在這裡做客人,過客,都過去了的。因此啊,就曉得真空才能生妙有,一切幻有、假有畢竟歸於空。可是空並不是悲哀啊,以其空才有無比的價值。

      譬如我們現在這個樓上,假使大家都走空了,這個樓的使用價值那就無比,可以做電影院,可以做跳舞廳,也可以開館子,也可以做任何東西,也可以做個小的運動場,因為它空,使用價值無比。現在我們坐滿了是有,這個時候它的價值有限度的,使用價值只是做一個講堂而已,當然不能把它改成游泳池啊,“三溫暖”就不能辦了,因為人都占滿了。如果它空了呢?隨便做什麼變化,它價值無比,所以空有之間,心力也是這樣。因為佛的教導明心見性了以後,知道真空,因為真空能生萬有,所以由空性裏頭圓滿不偏見,不落空的一邊,也瞭解了有,大徹大悟明白了,所以“空性圓明”。

      我們注意這一段啊,我們《楞嚴經》第二卷第三卷中間,佛說到性覺真空,性空真覺,清淨本然,周遍法界,自性本空。我們就是說能夠感覺能思想的,性覺真空,性空就真覺,所以因此學佛要修到空的境界,因為空的境界,放下就空,真放下才會悟道。

      “頓入如來寶明空海。同佛知見。印成無學。解脫性空。我為無上”。下面就嚴重了,一到了這個境界,悟到了空即是有,有即是空,真俗不二,也就是真妄不二,妄想就是真如,真如就是妄想,自性體空,緣起性空,性空緣起,同一理由,不同的表達。不同的名相,就是這個道理。非空非有、即空即有,到了這個境界,就頓悟進來了,禪宗所講頓悟不是漸修。頓入佛的境界,四個字,“寶明空海”,形容明心見性以後的功德,這是無價之寶,摩尼寶珠,無價之寶,見到自性。明;明白了一切萬法的本來。都是形容這四個字。明是見性得道以後,“寶”無價之寶,這就是真寶,世間一切寶物並不可貴,無價之寶,永遠是光明永遠明白的,這是真正的空,自性的空,這個空如大海一樣,你看大海裏頭有沒有價值啊?大海裏頭的財富才多呢,現在人類正在動腦筋要開發大海,大海裏頭有無比的財富,寶明空海,代表自己的性海。

      所以證得了空性以後,頓入明心見性了,相同於佛,“同佛知見”,真悟道了,明心見性了,證得了空,智慧方面同佛一樣,是相同的,但是並沒有說自己就是佛,差一樣東西,還差一樣東西,福德不夠。所以真正成佛要福慧雙修,悟道了,明心見性,你說成佛了嗎?成了,成了一半,慧成就了,同佛知見,福報福德成就了嗎?沒有。福德呢?千言萬語沒有多大理論,諸惡莫做不算,那是消極的,要修福德要積極的,下面一句話,眾善奉行,修一切善法,成就一切福德。光想學佛修道,不修福德,而想得慧而成就,不可能,即使成就啊,半邊的,只能稱半邊佛,不是圓滿的。

      所以須菩提尊者的報告,頓入如來寶明空性,同佛知見,因此蒙佛的印證,許可我印證無學,已經到達不需要再學了,在佛學裏無學位,聲聞眾弟子裏最高的學位,不需要再學了,沒有學位的學位。因此佛說我得解脫,人怎麼樣能得解脫呢?必須心空無礙。人生是解脫為難哪,人解脫真難啊,一切都是感情的困繞,就是繩子一樣綁起來,金錢的困繞,物質的困繞,一切的困繞,學位的困繞,沒有哪一樣不是困繞。學佛最高目的是求解脫,怎麼樣能夠解脫啊?唯有空性知見。所以佛印證我,解脫證得了解脫道,性空、明心見性,同學中大概我可以做代表,須菩提尊者自己講“我為無上”,大概除了我以外,還沒有第二位,各有專長,他的專長是解脫性空。今天佛要我報告修行的經驗。

      “佛問圓通”。問到我們怎麼樣修行才進入佛法的圓滿通達這個境界。

      “如我所證”。照我修持的經驗,所證果的經驗,注意,怎麼才是空?

      “諸相入非。非所非盡。旋法歸無。斯為第一”。特別留意喲,這十六個字四句話,什麼叫空,不要馬馬虎虎過去了。

      “諸相入非”,“非”怎麼講?不要說飛起來呀!“非”否定,一切都否定,否定一切相,《金剛經》上講,凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。佛說的,不是我說的,《金剛經》大家都念過很多了。一切有相有境界都不是真正的佛法,那都是體所起的用。自性真如性體所起的作用才有現象,凡所有相皆是虛妄,所以你打坐念佛,夢見什麼境界都不是,你有個空的境界也不是,有相不是,相就是現狀,相就是境界。我夢到什麼,尤其是喜歡學道學密的人最喜歡,我常常講笑話也是真話,我看學密學道的同學來找我的,我就說你又要開始說夢話了,一定的。老師啊,我昨天做了一個什麼夢啊,我得到什麼感應了,蓮花生嘍。你說蓮花生,我還曉得土花生呢!哎呀,一天到晚說夢話,這叫做癡人說夢,夢是個相嘛,醒了就沒有。所以有一切境界一切有法,“諸相”所有一切相,“入非”進入都不是,一切皆空,著相都不對,叫做“諸相入非”,都否決了都否定了,不是的。
    “非所非盡”,這句囉嗦了,什麼是“非”啊?你認為一切都不是,不是的也不是,你對了?你還是沒有對,有一個不是,還有個不是的都不是,這個也不是。換句話說否定還要否定,一切都否定,否定以後有一個真正的肯定,決定性的,那個是真理。

      “非”,有一個否定了,空了的,這個“非”也等於空,空了對不對?空了就是道,空還不是道,空還是境界。“所非”,你也不是,他也不對,你參禪也不對,念佛也不對,修密也不對,那你對個什麼?你鼻子對著嘴。真的,本來就鼻子對著嘴,本來無相。因為我鼻子對著嘴,我也沒有看過,自己究竟是不是鼻子對著嘴,一輩子也沒有看過。你說看鏡子看過,鏡子裏頭是相反的,我們看鏡子不是真的我啊,所以自己面孔沒有看到過啊。至少我曉得我是沒有看過我的面孔長成什麼樣,不曉得你們諸位看過沒有?你們諸位認為自己一定看過,在鏡裏看,但是你鏡裏仔細看看,鏡裏照出的東西是物理的道理,照相也是這樣交叉,我們臉這邊交這一邊,交叉過來反影過來,不是我們真的呀,而且沒有絕對的標準。再一看鏡裏的我,你睜著眼睛看鏡裏那個面孔,看久了以後,馬上沒有我,你會嚇死的,鏡子也沒有了,鏡子裏頭面孔也沒有了,晚上不要看啊,看了會害怕的。你盯著鏡子看自己啊,自己沒有了,鏡子也沒有了,這是很嚴重的,常常會搞得你昏倒了,不要看,講道理給你聽,白天早晨人多地方看看沒有關係,萬一倒了有人給你扶著,沒有關係。

      所以一切空,“非”,有個“非”已經不是,“所非”的,堅持認定一切都不是的那個才是,“所非”的也不是,所以也無所謂空,也無所謂不空了。等於我們念《心經》,無無明,無明沒有了,沒有了就沒有無明了?亦無無明盡,無明並沒有斷了,還會來的喲,所以無智亦無得。那麼你說無得還學個什麼道,哎,以無所得故,菩提薩多,依般若波羅密多故,心無掛礙,這是一連串下來的,這兩百六十字的《心經》,什麼都告訴你了,觀自在菩薩都告訴你修法。現在須菩提尊者也告訴我們,這幾句話要記得,“諸相入非,非所非盡”,能非的,我們拿學理來講,第二句話,能非的所非的,能所雙亡,都沒有。那麼所謂學佛修個法,什麼叫法?一切沒有,真空了,當然連四大也沒有,身心都沒有了。證到“旋法歸無”,無,無無也無,無也沒有,也空了,畢竟空,證到這裡,斯為第一。這是須菩提的報告。』






(來源 古老師的博客)





-1AA
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

返回列表

站長推薦 關閉


南老師説:真照無邊說似他

南老師説:真照無邊說似他 南公懷瑾先生 講述 我們的妄念來來往往,生生滅滅。但是,你知道哇!那個「能」知道它生滅,「能」知道它煩惱的,他本身並不煩 ...


查看