免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

大陸佛教參訪記 /葉曼 先生

大陸佛教參訪記

-葉曼居士主講
-1989
(林高情  傅麗卿共同整理)

      我於四月十六日抵達北京,五月二十八日離開上海,在大陸整整停留了一個半月的時間。參訪了三大佛山和二十八個名寺,看到一些我無法想像的事情。

佛牙塔
      四月十九日在北京,中國佛教協會會長趙樸初,指定了一男一女陪伴我們參觀北京最有名的「佛牙塔」。他說「佛牙塔」至少要有兩人開鎖,一人陪伴方能入內。既然不易入內,我也不願獨享,在北京等了兩天,待友人會齊後才通知趙會長。請他安排我們參觀。

      一行在北京飯店集合,搭乘自雇的大型遊覽車。未上車前,陪伴我的女士告訴我,趙樸初請了一位出家人做陪,我趕緊上車探望,原來是當今大陸佛教泰斗-明晹法師。這一來更令我惶恐和慚愧。

      法師一路陪我們參觀,雖然僅和他相處四個多小時,然他的言行舉止,給我相當大的感受,出家人的四大威儀,可以說在他身上表露無遺。法師是湛山寺的大和尚,非常慈祥和氣,渾身散發著無比的莊嚴氣質。令人不由自主地上前頂禮不已。

     「佛牙塔」在靈光寺,銅鎖重重,鎖匠須一層層地開,整個寶塔就等於一個大保險箱,而重重銅鎖只有他一個人會開。門外遊客如織,但不得其門而入,我們因有人安排得以入內。鎖匠說:「這種鎖不管事,真正的鎖在金色的圓球上」。塔很小,二十餘人入內後益顯擁擠。

      佛牙塔以一百二十斤的純金鑄成。周圍飾以各種寶石,晶瑩亮麗,佛牙就供在塔內,大家見了佛牙紛紛頂禮,明晹法師立於塔旁說:「你們看到佛牙了,這是世尊留在世間唯一的身體,你們見到佛牙,就如同見到世尊!」。佛牙(佛的牙齒)原來是不准拍照的,我們因身份特殊,他們特准我們拍照,一時拍照的,拍錄影帶的,個個忙著取鏡頭。當大家凝神觀賞之際,忽然間,佛牙後方湧出兩道白光,初時大家都以為是拍相片或拍錄影帶的鎂光燈,但是白光會緩緩移動,而且越來越大,最後停留在佛牙前,那光就像觀世音菩薩渡海的樣子,明晹法師和在場的人見狀都恭敬頂禮。法師說,佛牙供在大陸三十餘年,從未出現這種瑞相,這種瑞象應該是在場的人發了大願而顯現出來的。大家都非常感動,這種光並非鎂光燈的作用,也不是某人的幻覺,而是在場的人都看到了,而且足足停留了二十分鐘。這是我們無法想像的事實。

戒壇寺
      戒壇寺是我在大陸參訪中最喜歡的佛寺。全寺為古松環繞,古松棵棵千奇百怪,美不勝收。我們到的時候因已過了下班時刻,許多地方已上鎖,一行漫步在層層內院。欣賞各種不同的松樹。想著國畫中,那種青蒼和挺拔的百年巨松,都是出自畫家的想像而添加的,如今親睹巨松,方知畫家是無法描繪出眼前這些蒼松的萬分之一。一行來到一株極為寧靜而奇特的巨松前,我們的手一碰到葉片,手離開片刻,整顆葉子都會顫動。那絕不是風吹,也非人去搖的。大伙兒不相信,隔了一段時間再試,結果又顫動不息。

      戒壇寺是出家人受戒的地方。來到寺的正殿,正殿上方懸掛三個大字-選佛場。是的,這是出家人選佛的場所。趁此機會我和友人談三皈依並告訴他們:「此是選佛場,性空及第歸」。選佛場和考進士一樣,什麼人可以中第及第(所謂的考中狀元)。只有性空的才可以考中選中。因行程安排緊湊,我們只在正殿繞一圈就出來了。

雲居寺
      房山有兩寶,北京人和山頂洞人都在房山縣發現的。北京距房山縣約三至四個小時的車程。

      能到房山是我最興奮和感動的一件事。數年前泰王過六十大壽時,我代表中華居士會,趙樸初代表中國佛教協會赴會,晚宴時我倆被安排在同一桌,席間他告訴我:「房山縣發現三顆佛的舍利子和不可計數的石版刻經。這些算是世界第八奇景。這些珍寶能幸運地避過日戰(沒被日人搶走),和紅衛兵的破壞,實是國家之福,能被發現也是國家的祥瑞啊」!當時我非常羨慕,心想自己一大把年紀,今生已沒有機會回大陸見國家的祥瑞了。現在因政府開放探親,能如願以償令我感動莫明。

      在房山縣有關單位的安排下,一行三十人到了存放石版經的「雲居寺」,這座佛寺的由來是這樣的:
天台宗開山祖師,智顗大師的師父慧思老和尚和他的徒弟淨苑,聽說房山出產大理石,師徒兩人到了房山,慧思老和尚告訴淨苑法師說:「這裡有這麼好的大理石,我有一件事情要你去完成,天下很亂(當時戰爭頻起),為防日後佛經被消滅,你把大藏經刻在這些大理石上」,淨苑法師奉師命,在山間石洞裡住下來,親自把經寫在石版上,再找人來逐句刻上,每刻妥一塊,他就找個石洞把石版經收藏起來,外面再用石柱和泥封起來,以備將來佛經被毀滅時,還有石板刻經可供流傳。他自己則住在第五個石洞,大家稱為「雷音洞」,只有這個洞沒有封起來。

      淨苑法師刻經的消息一傳千里,傳到對佛法甚為護持的隋煬帝耳裡,皇帝親自到房山探視。目睹淨苑法師把刻妥的石經一片片攀崖背負上山,極其艱辛。皇帝深受感動上前拜見,得知法師是他所尊崇「智顗大師」的師兄時,更是尊敬,除賜絲絹千卷外,並發動各行各業樂捐,建佛寺供法師居住。因寺建在山腰,早晚及夜間,雲掩霧靄,取名為「雲居寺」。淨苑法師有了支援後,專心從事刻經。他往生後,他的徒弟接下去,一代代的,共刻了一千多年。這些經片約有萬餘片。兩面都刻有大藏經,若平舖起來,可以延伸成二十餘公里的路面,由此可見其工作是何等的艱辛和偉大!以及古德先賢們為我們留下珍貴文化的苦心。

      北宋割燕雲十六州,契丹入主中原時,也刻了一部契丹文的經典。石經包含了各朝字體的變化,民間捐贈的記錄等,是研究歷史和考古學者的寶貴資料。

      中日戰爭時,游繫隊以雲居寺一帶為根據地,令日軍頭痛不已,在空中照相後,集全部火力,把雲居寺一帶所有的塔寺夷為平地。

      我們進了雷音洞,舉目彌望之間,從洞頂到地面,都是石刻經文。洞內有四根石柱,每根有八面,每一面全是鑲金的小佛像,四個柱子中間有拜壇,拜壇前有佛塔。金碧輝煌,莊嚴無比。

      一九五六年發現了這個石洞後,又在附近陸續發現了其他九個石洞。文革期間紅衛兵把四個石柱的佛像全刮掉,拜壇前的塔被推倒,洞裡的石壁也毀了一些,近年來經過文物管理會的整建,將未遭破壞的石刻公諸於世。

      在憨山大師的夢遊記裡,有一段關於佛舍利子的記載,在《地經景物列》中,也記錄了明萬曆年間,達光和尚到雲居寺,他目睹荒草遮掩,石版凋零的雲居寺,想到前人為保存佛教的艱辛,感動落淚,師徒倆在清理荒草時,雷電交加,電光照得滿山如畫,他感到非常不尋常,翌日帶著徒弟到雲居寺,結果在一塊石版下發現了一塊玉函,這塊玉函就是淨苑法師埋藏隋陽帝賜給他三顆佛舍利子的地方。目前這些舍利保存在中國佛教協會,待日後雲居寺重建完工,再送回雲居寺。

阿育王舍利塔
      浙江寧波阿育王寺是座千年的古剎,宏偉莊嚴。寺內供有一座阿育王塔,傳說是印度阿育王所造八萬四千座佛陀舍利塔之一。

      阿育王為印度孔雀王朝旃陀大帝之孫,西元前二百七十年統一全印度,武功高盛,生性殘暴,殺人如麻,其異母兄弟百人死在他手中。在攻打錫蘭時殺人十餘萬,可謂人間魔王。

      錫蘭被征服後,有一佛教比丘瞿陀往見阿育王,演說佛法及因果事理,王大為動容,深為自己的罪業而懺悔,繼而皈依三寶並以佛教為國教,親迎目犍連帝須尊者為上座說法,選出精通三藏之比丘千人結集於波吒利佛城整集正法,淘汰外道混入僧團之徒眾,此為佛法之第三次結集。

      阿育王並建造八萬四千座舍利塔,供奉佛陀的八萬四千顆舍利,分置各國(以上請參考馮馮著《空虛的雲》上冊)。

      西元二八二年,江南有一獵戶,夜夢一印度和尚要他放棄打獵生涯,去尋求地下的一個寶藏,獵戶放棄打獵後四處尋訪,終於在一座山下聽到鐘磬聲;他日夜不停的禮拜,終於,皇天不負苦心人,從地下湧現一座寶塔,塔內供有佛陀之頂骨舍利,塔上刻有梵文,經人翻譯為阿育王塔之意。此獵人經此轉變後,剃度皈依佛門。西元四百零五年建了阿育王寺,供奉佛舍利,此後千餘年歷經多次災難,金兀朮、日軍等都想奪走舍利,幸賴靈相出現,化險為夷。文化大革命時,地方政府告訴紅衛兵「明朝以前的古物不得破壞」,才得以保存下來。

      我們一行經重重關卡,得以入內瞻仰佛陀舍利,各人所見不同,顏色各異,我所見到的舍利,上為深紫色,三分之二處是紅色,旁邊一黑一白,底下圍繞金黃色。我向法師請教這些顏色的意義,法師說:「深紫色代表佛的法身,黑色代表佛的頭髮,白色代表佛的骨骼,紅色代表肉身,而金黃色代表佛的法。能看到多種色彩的,是大有福德因緣!是很少見的!阿彌陀佛。」我聽後非常感動,歡喜與感激之心不可言喻,對於佛法不可思議的奇蹟,只有讚嘆不已。

編者按
      名作家葉居士是前駐沙烏地阿拉伯大使田寶岱先生的夫人。此次訪大陸名山,到了一些常人不能到的地方,她觀察入微,見解深刻,回來後準備發行錄音帶及錄影帶,讓未能親睹名山寶剎的朋友分享,本刊有幸經林高情居士先取得錄音帶兩卷,並由高情居士和編者共同整理分享佛友。我們衷心期待葉居士的錄音及錄影帶能早日發行,普及一切有緣人。



-1AA

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


要去體會夲來清浄!|古國治 先生

要去體會夲來清浄! 古國治 先生 要去體會夲來清浄! 清淨境界與夲來清淨,乃一念之差,一線之隔,若不悟透,則相差十萬八千里!修行就是回到原來!清清 . ...


查看