免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

南公「準提法」已經透露的內密 /胡松年 居士

南師衣中珠之探尋系列——

南公「準提法」已經透露的內密

胡松年(Blog- 2013.5.20)



  南公曾誓願:「如世緣過百齡,得機而宣說其中(準提法)全部內密。」如今,他老人家,由於世緣不足而提前仙去,其「準提法」之內密,將未能全盤托出了。然而,我們仔細觀察研討其之相關開示內容,不難發現,其實已有若干法之奧秘,在明示或暗示中,告訴了我們。末學現就此一主題,作一粗淺的探討。

傳承獨特異常,直接源自文殊

  2007年9月中,末學率團(北美同修)齊赴廟港的太湖大學堂,拜師求法五天, 南公慈悲,五天之內,課程滿滿,傳法灌頂,並於開示中,首次透露本法之傳承,是 南公昔年自峨嵋閉關下山後,再掩室於四川嘉定(樂山)五通橋多寶(如來)寺中,蒙文殊師利菩薩顯現親授。內涵性相融通及即身(生)成就奧秘。當時,即寫下了「準提法本」,並促成了往後傳授「準提法」的因緣。至於文殊師利菩薩如何傳給 南公的,他並沒有細說。

  早年(1984-1985), 南公為末學批示修習日記時,我也曾請教過:「既然準提法是古法,亙古相傳下來,那又是誰傳給釋迦牟尼佛的呢?」 南公批答道:「是佛傳佛,心傳心。」我想當時文殊師利菩薩授法,應歸類於此。

  據我所知,南公約於80年代初期,即開始傳授「準提法」,唯從來未曾提及其傳承,一直到2007年9月,我們率團拜師時,方始揭開了其傳承之秘。究其原因,若早宣告,信者會將其神格化,不信者必會將其妖魔化,兩者均非 南公之所願見,時機沒有成熟,故而遲遲不作說明。可見其數十年來,用心之良苦也!

信入之力源,實不可思議

  南公傳承「準提法」儀軌中,頭一段之文字,就敘述道:「妙覺果海,信為能入。」為什麼必須信入呢?其又云:「而準提佛母之修法,則為秘中之秘,簡中之簡,十地菩薩猶未能盡知之,何況餘者。」

  顯宗之所以為「顯」,因為它把道理都說出來了,而密宗之所以為「密」,即使把道理說出來,眾生也無法了解的,故稱之為「密」,「密」並非有秘密不可告人,而是奧秘難懂啊!既然道理說不清,初步修持,就必須「信入」,方能起修。

  世上所有的宗教與信仰,都有一些令人不可思議的奇跡出現,這個力量哪裡來?簡而言之,就是「信入」二字,絕對誠信的力量,就會這麼大!記得 南公在《南禪七日》的開示中,曾提及當年北方,有一個「理門」,戒律清嚴,他們持有的秘密「五字真言」,非常靈驗,最後自己拼著要學,學到了,原來這五字真言,即「觀世音菩薩」五字。這五字我們念了就不靈,因為我們不夠「信入」,而他們一念就靈,為什麼?因為他們絕對的誠懇、相信,精神合一了,它絕對能起作用。古人有言:「精誠所至,金石為開」,即此理也。我們可能笑其為「迷信」,殊不知,縱使是迷信,堅信不移,也會有效的,講白了,即心力專一之故也,心力專一就是「定」,而「通」則由「定」而發。

  「信入」對一個鄉下老太太而言,可能不難。而對一個知識份子來說,他們處處懷疑,一切以投資的心態來修持,今天學打坐,明天就要入定,後天就要開悟證果,一連投資了數日,仍不見預期的回收,就直呼上當,立即放棄了,落入了明顯的「所知障」中,所以不會有成就。

  初步的「信入」具備了,可以依法好好修持,一定要自己修到、證到,才能算數。學佛並不須要你去「迷信」或「盲信」的,因為,佛菩薩所說的一切,都是可以修證到的。

  注意喔!往往就是差了一個「信」字,可能就會弄得全盤盡虧了呀!難怪 南公在《準提法要領開示》中,亦曾感嘆說:「學佛其實很簡單,學一個愚夫愚婦的信就成功了,不要妄作聰明。一般人修道不成功,就是因為不老實,自作聰明就是貢高我慢,不接受人家的善言,有抗拒性的、懷疑性的,那就是我慢了。就算上當也去試試看嘛!又怕上當又犯錯,我幾十年對這些搞得很厭煩了,覺得很沒有味道了。」這就是他老人家,對我們不肯「信入」的無奈呀!

從阿賴耶識下手,直下「五八果上圓」

  佛法修持的初步目標,就是要轉識成智,做到智慧解脫。顯教法門多屬「六七因上轉」之修法。而「準提法」是獨特密法,由「有」起修,直接走「五八果上圓」的路子,修得如法,則可將阿賴耶識(第八識)的種子在現行中轉化了,第八識轉了,所以前五識也跟著轉。經由綿密的身、口、意三密的修持,並藉由上師與佛菩薩的感應力量,咒語與日常生活打成一片,一切思想行為,隨時隨地都要在有形相的規矩中,也要達到在自己沒有形相的心行中,轉變了過去、現在、未來一切種子,而成為佛種性,其是立即轉業成就,惡業也轉成善業,善業轉成大智慧成就。不僅能悟到不生不滅的空性,就連此一業報之身亦得轉化。虔修此法就有這樣的殊勝。

  這段文字,多是 南公當年開示之原話,表達了「準提法」修持的理論基礎。借由身、口、意三業綿密的修持,遍及自己的起心動念,與日常生活打成一片,在八識田中,不斷地播下善種,未來之業,自然轉化,而過去的種子,在現行中發了出來,隨時與空性本體相應,也能將其淡化,轉移、或轉化了,經年累月下來,阿賴耶識逐漸淨化,第八識轉了,色身的前五識,也會隨著淨化轉移,再加上「身心合一」的金剛唸誦,更具催化作用。這就是直下「五八果上圓」的修法,色身也在修持中轉化了,故說「即身成就」,比「即生成就」還要多跨了一步。

  一般修法,僅從枝葉上著力,其對根部的影響緩慢,但若直接從根部下功夫,其枝葉馬上就會隨之變化了,「準提法」奧秘之處就在這裡。理論上,牽扯到唯識很多,唯識深奧,末學在此也只能作一個膚淺的解說而已。

觀想原理,要善用「識」

  【這段原理,已有另文專述,敬請參閱末學所撰《觀想的要領,須善用「識」(南師衣中珠之探尋系列)》一文。】

傳承加持力,千萬莫忽略

  以修止觀的立場來看,其與顯宗修法的原理差異不大,但若僅將咒語當做繫心一緣的媒介,而借以而達到止定之效,在修止觀之立場上,亦無可厚非,但 南公一再強調,若以此僅修止觀,那就大法小用了。如果目的只是修止觀,念佛、參禪等均可,甚至於唱山歌唱得入神,也可得止、得定,也用不著「準提法」了。最主要的是,修「準提法」還有佛母與金剛上師的加持力,自力加他力,殊勝獨特,不可輕忽,故修法時,必須還要以一個虔誠祈求的心來精進修持,以期事半功倍。

  而且在因果上的差異,就更為顯著了,由於在修持的因地上,僅求止、觀之效,缺乏了祈求他力的加持,將來在證果的位階上的差異,就會大得多了,正所謂「差之毫釐,而失之千里」啊!行者一念之差,其結果將相去甚遠了,焉能不慎!

  這也就是 南公一再強調,不要將咒語的修持,僅僅做為繫心一緣,求止得定的工具,否則,你修的是「止觀」,原也無可厚非,但卻與本法無關。這句話就嚴重多了。

修「準提法」之目的,在「圓滿次第」

  「準提法」的「生起次第」,是修持的「資糧位」、「修道位」與「加行位」,到了「圓滿次第」及以後的修持,才能有「見道位」、「證道位」、「行道位」與「究竟位」等等。故「生起次第」之種種,都是過程,而非寶所,中間或有勝境,但終究是好境亦境,不可執著,否則,不但難以登堂入室,更上一層樓,而且還會有入魔之可能。

  修持本法的初步目標,應該是達到「圓滿次第」,而「圓滿次第」的第一步,就是「見道位」,亦即一般所謂的「明心見性」也。見了道,道路看清楚了,還要自己一步一步走過去,走過去了,一切證到了,完成了「證道位」。後面還有漫長的「行道位」要經歷,自覺了還要普渡眾生,最後修成佛果,進到「究竟位」。吾人修行的路子,這是個淺顯的說明。

  因此,我們除了拼命持咒,累積功德外,還要以「明心見性」為目標,不能突破「明心見性」這一關,修持是不能真正的上路的。這一點,行者要弄清楚,才不致於捨本逐末的修持不得要領,虛耗寶貴光陰。故禪宗五祖說:「不見本性,修法無益。」

修「真空」,也修「妙有」

  依師傳「準提法」儀軌,先從淨法界開始起修,一切皆「有」,待唸完108遍六字大明咒之後,「剎那頃,空去自身我執,渾入虛空中,虛空與我無二無別,亦無虛空之量,我與虛空皆了不可得。」,這段儀軌文字,要求行者捨「有」而與「空」相應,行者如能定住不動,深深地體驗「空」性,愈久愈好。

  接下來,由「空」生起四大萬有;法、報、化三身合一;再迎請佛母本尊顯現,並與之合而為一,無二無別;然後,又淨化此身成琉璃透明體,毫無雜垢;再出現發光的月輪,一即一切,一切即一,性空緣起,緣起性空。觀想若能成功,這就是「妙有」境界了。

  最後,到達圓滿次第,再由「妙有」返回「真空」。整個過程,由「有」到「空」,再由「空」生出「妙有」,「妙有」是自己可以掌控自主的,最後,再由「妙有」返回到「真空」,萬法歸一。

  修持有了心得,不斷地來回體驗「真空」與「妙有」之間的變化,實際上,二者乃「波」之於「水」,空有本一元,是無可分割的,這就是至高大乘修持的「即空即有」之勝境,純熟了,便可了無掛礙,逍遙入世了。這才應該是我們學佛須具備的廣闊心量啊!

專一修持「準提法」,一樣可去極樂土

  一般認為,如欲命終後,往生阿彌陀佛的極樂境土,就非得修持淨土宗的念佛法門不可。

  殊不知,勤修「準提法」,其效果更為開闊,精進專一的三業修持,當世就有可能「明心見性」,見道後,繼續「即空即有」的大乘修持,便一路下去了。倘若即使此生不能「明心見性」,平時綿密的持咒,功德顯著,不僅現世的命運有轉,而心性業習,也能逐漸地潛移默化。到臨終時,如願力要去西方極樂淨土者,佛菩薩定會令你如願以償。已經修得徹悟者,可以上品往生,沒有證悟者,雖然品位不高,至少亦可帶業往生去也,與修淨土法門,異曲同工。至於想回返世間繼續修持或願往他國淨土者,也能如願以償。準提佛母與上師就是如此的慈悲啊!就看你自己信不信得過了,信則得救!

心月輪觀,成就之關鍵


  於2010年4月,由末學執筆撰寫《即空即有的心月輪觀》一文,經 南公審核批准流通,其中較為詳細的解說,現摘錄其中一小段文字,借以說明:


  『本法的觀想的諸多層次,除「心月輪」觀外,其他觀想的部份,都是暫時的,無可永恆地觀持下去,不可能長期停滯一處觀著不動的,多半也只能在依儀軌修法時,觀一下而已,沒有一點是行、住、坐、臥任何時間都能用的上的。譬如說,頭頂上字的觀想,是不宜一直觀下去的,否則,會導致血壓上升而出問題了。


  乃至「圓滿次第」的「空」相,雖是我們修法的目的,莫說一般人做不到,即使做到了,達到「虛空與我無二無別,亦無虛空之量…」之空相之時,也僅能觀於修法的當兒,去深深地體會,下座後,在日理萬機的境地裡,就難以實用了,因為在萬「有」的世界的日常生活裡,也無法永遠守得住這個「空」的。


  而唯有「心月輪」觀,可以一直持續下去,只要觀的得法,在日常生活的行、住、坐、臥四威儀中,於任何時間都能用的上。乃至於了生死、三身成就的關鍵,也都在於這個「心月輪」觀上,它就有如此的神奇與殊勝。故以修持的立場來看,「心月輪」觀是本法的重心,實不為過。』


  此外,它還能配合觀心法要,有畫龍點睛之效,避免步入頑空之境;心月輪觀亦能作為晝夜長明的修行方法;在臨終時,即使不能中陰成就,也可乘願往生十方。這些在《即空即有的心月輪觀》一文中,著墨較多,敬請參閱,在此不必重復多述。

  總之,千萬不要小看這「心月輪觀」,能隨時做到了,在生死的道路上,就能比較有了把握。同時,悟後的「保任」,「心月輪觀」一樣還是最佳良方之一,永遠可以運用下去。

佛菩薩之願雖大,卻難抵眾生之業

  當年 南公在四川嘉定(樂山)五通橋多寶(如來)寺中,蒙文殊師利菩薩顯現親授「準提法」時,就誓願:「如世緣過百齡,得機而宣說其中全部內密,再正式傳授傳法上師之正式灌頂。不然,歿身而已。」可見其當時之願力如此,而且他自己也相信能如願做到。

  佛菩薩之願雖大,卻難抵眾生之業,否則,世上的眾生,早就被佛菩薩們度完了。可惜啊!,眼看 南公就將接近百齡,然而,眾生的業力硬把他拖了下來,難怪他老人家最後要感嘆地說:「人歷長途倦老眼,事多失意怕深談。」可見他也是多麼的無奈呀!

  為什麼因緣會急轉直下,變得不足了,迫使他老人家提前仙去?我們做學生的難道不應該個個捫心自問,而深自檢討並懺悔的嗎?

金剛上師雖歿身,方便大門業已開

  南公走上了「歿身而已」的路子,本法的內密,無以完全宣說,而且,也沒有了接棒的金剛上師。看來本法之傳承,似乎是一片茫然。

  儘管如此,然而, 南公慈悲,早已為其傳承之「準提法」作了安排。他曾開示,任何人修持本法,修有了心得之後,如遇求法心切者,只要在佛前頂禮,祈求佛光加被後,亦可傳法。唯傳法者,應有指導他人的修為與能力,而不致誤導眾生,誤己誤人,則罪過矣!

  殊勝妙密的「準提法」,雖然由於因緣不足,沒有接棒的金剛上師,但法還是會不斷的世世代代地普傳下去,實際上,他老人家早已看清了狀況,而預先作了妥善的安排,我們這些學子們,應深深感恩才是。

  一己淺見,供君參考!








-

返回列表

站長推薦 關閉


南老師說:淨念相繼與如何往生淨土

淨念相繼與如何往生淨土 懷師 開示 2012年2月29日晚飯後    (大眾念佛,師拍案,佛號聲嘎然停止) 這個時候沒有佛號,這句「阿彌陀佛」的名號,一 ...


查看